Новости
18 августа 2017, 07:49

Главные по аминам

Дзержинск некогда имел вполне заслуженную славу столицы советской химии — крупные химические заводы составляли основу промышленного узла города. Однако время промышленных гигантов ушло, и теперь на их месте работают средние компании, нацеленные на развитие и внедрение инноваций. Одна из них — группа компаний (ГК) «Синтез ОКА» — крупнейший в России комплекс аминных производств и безусловный лидер на рынке этаноламинов и алкилэтаноламинов в РФ и странах СНГ. Сегодня в состав ГК «Синтез ОКА» входят несколько предприятий в промзоне Дзержинска: ООО «Синтез ОКА», ЗАО «Химсорбент», ООО «Синтез ОКА — Интенсив», ООО «Синтез ОКА — ЭНЕРГО», ООО «Синтез ОКА — Поликарбоксилаты», ООО «Синтез ОКА — Спецреагенты», ООО «Торговый Дом Синтез-Ока». А управляющая этим производственным комплексом компания АО «Химтэк Инжиниринг» находится в Санкт-Петербурге.

Синтез «ОКИ» Группа компаний «Синтез ОКА» — достаточно молодой производственный комплекс, но со своей историей. Дзержинцам эта производственная площадка больше известна как вторая площадка завода «Синтез», образованного ещё в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны дзержинские заводы «ОКА» и «Ява» регулярно поставляли фронту этиловую жидкость, а в дальнейшем эти два предприятия были объединены и составили основу для завода «Синтез». Одно из них — завод «ОКА» своё имя получил ещё в 1941 году, а с 1972 года и стал, собственно, второй промышленной площадкой завода «Синтез». С 1 января 2001 года завод фактически вернул себе историческое название «ОКА», а в декабре 2006 года стал ООО «Синтез ОКА». К тому времени это действительно был уже настоящий синтез, слияние в единое целое нескольких площадок по производству аминов. Это и уникальное для своего времени производство «ОКИ» — первый цех этаноламинов, и существовавшее уже на тот момент производство метилдиэтанол­амина, единственное в СССР. При его запуске впервые было осуществлено параллельно и проектирование, и строительство. Производство было построено за полтора года. Комплектацией оборудования занималось АО «Химтэк Инжиниринг». Немного о продукции. Принято считать, что этаноламины эффективно используются как сырьё в органическом синтезе, а в газовой, нефтяной и азотной промышленности — как поглотители кислых газов и соединений, содержащих серу. Однако этим их область применения не ограничивается. Благодаря развитию химической науки этаноламины активно применяются в текстильной промышленности, в производстве пластмасс, смол и синтетических волокон. Входят они и в состав рецептур технических моющих средств, смазочно-охлаждающих жидкостей, востребованы в автомобильном, цементном, кожевенном, лакокрасочном производствах и в сельскохозяйственной отрасли экономики. Уникальные физико-химические свойства и соответствие этанол­аминов мировым стандартам экологии позволяют широко использовать их в фармацевтической, парфюмерной, косметической промышленности, при производстве предметов бытовой химии и во многих других отраслях народного хозяйства.

Курс — на импортозамещение В 1996 году было принято решение о создании совместно с ОАО «Газпром» аминного комплекса, который бы полностью удовлетворял потребности «Газпрома» в аминных продуктах и заменил бы импортные аналоги. Так в октябре 1996 года на базе производства метилдиэтаноламина (на территории второй площадки «Синтеза») было создано совместное предприятие ЗАО «Химсорбент». Его учредителями стали ОАО «Газпром» и АО «Химтэк Инжиниринг». Оно стало производить сорбент, используемый в нефтегазовой и азотной промышленности для очистки газов от сернистых примесей, и первым в своём роде импортозамещающим производством, производящим аминные продукты, заменяющие импортные аналоги. Сегодня ЗАО «Химсорбент» — единственный производитель на территории России и СНГ «метилдиэтаноламина модифицированного специального» -смешанного аминового абсорбента, который используется для очистки природного газа от углекислоты перед сжижением. За технологии в группе компаний отвечает управляющая компания — АО «Химтэк Инжиниринг». Компетентность её специалистов подтверждается 32 патентами Российской Федерации, значительная часть которых внедрена в промышленность. Так, разработанная в АО «Химтэк Инжиниринг» технология, основанная на оксиэтилировании безводного аммиака и защищённая патентом РФ, позволила в октябре 2001 года ввести в эксплуатацию производство этаноламинов мощностью 10 тысяч тонн в год. Сегодня суммарная мощность производственного комплекса ГК «Синтез ОКА» превышает 60 тысяч тонн в год. Для этого были созданы все предпосылки. В 2011 году был осуществлён запуск в эксплуатацию трубопровода подачи окиси этилена с завода окиси этилена и гликолей ОАО «Сибур-Нефтехим». Окись этилена — основное сырьё для производственного комплекса ООО «Синтез ОКА» и ЗАО «Химсорбент». А в 2012 году на базе приобретённой в собственность Игумновской ТЭЦ, которая сегодня работает в режиме промышленной котельной, создана компания ООО «Синтез ОКА-ЭНЕРГО». Она полностью обеспечивает паром предприятия группы компаний. На предприятиях, объединённых под «флагом» «Синтез ОКИ», производят как исторически сложившуюся номенклатуру продукции, так и выпускают новые продукты согласно курсу диверсификации, на который делает ставку руководство группы компаний. Например, в настоящее время активно развивается направление строительной химии. В линейке готовой продукции ГК «Синтез ОКА» — это интенсификаторы помола цемента марки «Incem» и гиперпластификаторы для бетонной отрасли марки «Sinteflow» (среднетоннажное производство эфиров поликарбоксилатов запущено весной 2017 года).

Химия вдохновляет По итогам работы за 2011 год ООО «Синтез ОКА» вошло в число передовых предприятий Нижегородской области и было удостоено вручения Почётного штандарта губернатора Шанцева «за активную работу по продвижению продукции на зарубежные рынки». Почётный штандарт губернатора вручается как знак признания успехов предприятия в финансово-хозяйственной деятельности и наращивании объемов производства, освоении передовых технологий, выпуске конкурентоспособной продукции и выполнении планов развития. А в сентябре 2016 года в рамках V Международного бизнес-саммита-2016 в Нижнем Новгороде предприятия, входящие в ГК «Синтез ОКА», стали победителями в конкурсе «Лучший экспортёр 2015 года». ООО «Синтез ОКА» победило в категории «Крупный бизнес» и было отмечено также в номинации «Прорыв года» за самую широкую географию экспортных поставок (компания осуществляет экспорт в 28 стран мира), а ЗАО «Химсорбент» было признано лучшим экспортёром в категории «Средний бизнес». В настоящее время группа компаний «Синтез ОКА» — это целый промышленный комплекс из нескольких производств, где трудится в общей сложности порядка 1000 человек. Давно известно, что особый показатель успеха и стабильности предприятия — это трудовые династии, в которых опыт, мудрость и традиции передаются из поколения в поколение. Таких трудовых династий за всю историю завода сложилось немало. На предприятии также работает и много молодых амбициозных специалистов, нацеленных на долгосрочное устойчивое развитие компании. Дзержинцы охотно идут работать сюда, потому что на предприятиях ГК «Синтез ОКА» действует коллективный договор, устанавливающий высокий уровень социальных гарантий сотрудникам компании. А весной этого года здесь была создана собственная объединённая проф­союзная организация. ГК «Синтез ОКА» стала ведущей российской химической компанией на рынке аминов и продолжает наращивать мощности как существующих производств, так и строительство новых установок, постепенно проводя техническое перевооружение имеющихся мощностей, инвестируя существенные средства в развитие компании. Один из перспективных и глобальных проектов ГК «Синтез ОКА» — это создание опытно-промышленной установки по производству оксида пропилена. Разработчик технологии — АО «Химтэк Инжиниринг». Установку планируется ввести в эксплуатацию до конца 2022 года на территории ПФО. Группа компаний «Синтез ОКА» находится в постоянном развитии. И главным двигателем всех преобразований, стимулом к развитию здесь всегда оставалась именно химия. Неслучайно корпоративный слоган компании звучит именно так: «Химия вдохновляет!». «Я уверен, что нас ждёт непростой период, но мы смотрим в будущее с оптимизмом, — говорит генеральный директор ГК „Синтез ОКА“ Сергей Луговской. — Ведь нашу компанию в нынешних реалиях постоянных внешних вызовов всегда отличали от других гибкость, динамичность и мобильность. Сплочённая команда настоящих профессионалов позволяет верить в успех. И сегодня мы, как и прежде, уверены: химия вдохновляет!».

Ирина ТРАВКИНА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg