Новости
19 июля 2018, 12:02

Нацелены на результат

Дзержинск присоединился к широкому общественному обсуждению проекта стратегии развития региона, которое проходит сейчас во многих городах и районах Нижегородской области. В обсуждении одного из основополагающих документов для дальнейшего социально-экономического развития в Дзержинске приняли участие в общей сложности более 230 человек, пришедших на две стратсессии, прошедшие 13 и 16 июля. И если первая стратегическая сессия собрала для широкого обсуждения в основном представителей промышленности и предпринимательства, то вторая стратсессия была представлена сотрудниками учреждений соцсферы.

«Наша земля», «Цифровое общество», «Регион будущего», «Здоровье» и «Комфортная среда» — таковы были ее основные темы для обсуждения, где все участники могли обозначить самые насущные, на их взгляд, проблемы, а впоследствии предложить и возможные пути их решения. На первой прошедшей в Дзержинске стратсессии в центре внимания участников оказались также актуальные вопросы для тематического обсуждения — «Экономическое развитие», «Технологический и промышленный потенциал», «Пространственное развитие». Часто вопросы, выносимые на обсуждение, перекликались между собой, а значит, актуальность их вдвойне очевидна и должна быть учтена при формировании целевых программ, которые будут разработаны на основе стратегии. Это отмечали многие участники стратсессий. Вообще, основная цель, которую преследуют такие стратсессии с привлечением самых широких слоев общественности, — это услышать мнение буквально каждого об основных стратегических направлениях развития региона и локальных проблемах, которые чаще всего знакомы и видны исключительно на местах. Об этом говорили и участники стратсессий в Дзержинске.

Глава города Дзержинска Сергей Попов: — Общественные обсуждения — это, безусловно, важный аспект работы над стратегией, потому что стратегия подразумевает долговременное развитие региона, и без обсуждения данного документа на таких общественных площадках не обойтись. Важно, что к дискуссиям можно привлечь различных людей, занимающихся самыми разными сферами деятельности, — это и педагоги, и промышленники, и бизнесмены, и чиновники. Они имеют возможность встретиться на одной площадке и обсудить эти проблемы.

Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров: — Исторически Дзержинск — это столица химии. Здесь психологически, экономически и с точки зрения кадрового потенциала есть очень серьезные ресурсы на то, чтобы развивать химический кластер. Я лично предложил участвовать в разработке очень серьезной программы по строительству инженерной инфраструктуры к тем площадкам, которые были ранее, но на сегодняшний день уже фактически приходят в негодность, и к новым участкам, где тоже нужно подводить инфраструктуру. Это одно из серьезных направлений, которое позволит увеличить объем производства. Плюс нужно создавать на нашей земле особую экономическую зону, которая бы позволила предпринимателям не просто прийти на готовые инженерные сети, а еще и получить на какое-то время передышку с точки зрения налоговой составляющей. Тогда они смогут максимально имеющиеся у них средства вложить в производство, раскрутиться, а уже потом отдавать государству те налоги, которые они должны.

Игорь Крашенинников, депутат Городской думы Дзержинска, замглавы города: — Самые ключевые проблемы, существующие в том или ином муниципалитете, лучше всего знают его жители. И такое широкое их общественное обсуждение — это хорошая возможность решить их в перспективе. Лично я также внёс своё предложение — определить основную идеологию развития Дзержинска: будет ли он и дальше развиваться как промышленный город, или будет выбран иной вектор. На мой взгляд, участники стратсессии проявили искреннюю заинтересованность в обсуждении проекта стратегии развития области, и это очень важно — чтобы инициатива шла снизу.

Сергей Добротин, заведующий кафедрой информационных, естественно-научных и гуманитарных дисциплин Дзержинского филиала РАНХиГС: — Я работал в секции «Промышленный и технологический потенциал». У нас собралась команда представителей промышленности нашего города. Мы обсудили поступившие предложения и расставили их по значимости. В итоге получилось несколько задач, над которыми нужно работать в ближайшее время. Первая проблема — экономическая: стоимость энергоресурсов, которая сдерживает эффективность производства. Это проблема высоких банковских ставок. Отмечалась в обсуждении тема недостаточно конструктивных взаимоотношений с органами власти, причём как на законодательном, так и исполнительном уровне, в частности с надзорными органами. Обозначена кадровая проблема и необходимость обеспечения инфраструктуры для вновь вводимых производств. Ожидаем, что после обсуждения в Дзержинске все эти темы найдут отражение в стратегии развития Нижегородской области. Сама форма обсуждения в виде мозгового штурма мне показалась интересной. Все мы подошли к обсуждению серьёзно. Каждый из нас готовился к данному мероприятию заранее, некоторые не один раз прочитали предложенный проект стратегии. Поэтому мы пришли со своими мыслями и конкретными предложениями.

Александр Егоров, председатель экспертного совета по социально-экономическому развитию Дзержинска при главе администрации города: — С моей точки зрения, то, что сегодня происходит, безусловно, положительно, инновационно и способствует раскрепощению мысли. Должен сказать, что за каждым столом идет активная творческая работа, равнодушных людей нет совершенно точно. А вот за нашим столом «Регионы будущего» идут не только жаркие дискуссии, но и попытки услышать друг друга. В итоге путём коммуникации мы приходим к единой точке зрения, что говорит о том, что такая форма работает. Наш стол «Регионы будущего» обсуждал 2 ключевых аспекта: новое качество власти и развитие гражданского общества, а также его взаимодействие с органами местного самоуправления применительно к городу Дзержинску. Путём мозгового штурма мы выявили несколько проблем. Одна из главных обозначена как недостаточная работа с молодежным сообществом и нечеткое решение проблемы отъезда значительной части молодых кадров в другие города. В конце концов, молодежь — это не только будущее города Дзержинска, но и Нижегородской области в целом. Поэтому я считаю, что этот момент обязательно должен быть обозначен в стратегии развития Нижегородской области. Что касается нового качества власти, то я являюсь убежденным сторонником реализации проектного подхода. Он сейчас получает всё большее распространение и в отличие от процессного действия, когда чиновник далеко не всегда заинтересован в результатах своей деятельности, выходит на первый план. Проектный подход, который реализуется в ряде регионов, в том числе в Москве, как раз этому способствует. Также мы считаем необходимым укрепить взаимодействие гражданского общества и органов власти, и для этого мы должны быть сплочены общей идеологией развития, уметь слушать друг друга, находить точки соприкосновения, развивать некоммерческие организации и активизировать работу общественных советов при главе города и главе администрации, для того чтобы как можно больше насыщать органы местной власти информацией о потребностях и запросах различных социальных слоёв общества. Я надеюсь, что все, что мы сделаем, получит определенный отклик, наши наработки будут переданы в область. Нам очень важно отследить, насколько они действительно получат развитие в стратегии, потому что город Дзержинск, к сожалению, ещё недостаточно полно представлен в стратегии, а мы второй город в области. Я считаю, что наш статус даёт нам возможность достаточно настойчиво пропагандировать наши интересы с учётом региональной специфики и тех направлений деятельности, которые задаёт сегодня Глеб Никитин.

Эдуард Папертев, директор ДЮСШ № 1 по бас­кетболу, почётный гражданин Дзержинска: — Пользуясь возможностью принять участие в общественном обсуждении стратегии развития региона, я внёс предложение об увеличении финансирования для подготовки профессиональных спортсменов и более тесном взаимодействии учреждений дополнительного образования со школой. Я считаю важным то, что к нашему мнению при обсуждении проекта стратегии прислушиваются, и надеюсь, что многие наши замечания и предложения не просто будут услышаны и учтены, но и реализованы.

Анна Никитина, директор МБОУ «Средняя школа № 30»: — Мне понравилось, как было построено обсуждение и то, что мы обсуждали действительно актуальные и для многих образовательных учреждений проблемы, и в целом для города. Лично я внесла свои предложения по благоустройству нашего города: мне кажется, должна быть разработана специальная программа по дизайну общественных пространств и по его озеленению — замене старых деревьев на новые, молодые, более красивые. Вообще я считаю важным, что обсуждение проекта стратегии вынесено на столь широкое общественное обсуждение. Это значит, к нам хотят прислушаться, что на основе наших предложений будут разработаны целевые программы, которые будут профинансированы.

Арина НОВИКОВА, Евгения МАКАРОВА

По итогам обеих сессий все сформированные списки озвученных дзержинцами проблем, а также предложения по их решению были переданы модераторам встречи для использования при формировании окончательного вида стратегии. Напомним, что проект стратегии социально-экономического развития Нижегородской области был передан главе региона Глебу Никитину 3 мая 2018 года. В его разработке приняли участие более 400 экспертов из 18 экспертных групп. Присоединиться к общественной экспертизе проекта стратегии развития Нижегородской области может любой житель региона. Ознакомиться с текстом документа, внести предложения, а также пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области можно на специально созданном портале — strategy. government-nnov.ru.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg