Новости
5 июля 2018, 13:32

Что за футбол!

Победа российской сборной по футболу в 1/8 чемпионата мира неожиданно сделала болельщиками даже тех, кто никогда не следил за спортивными новостями. И если фанаты футбола знают о мундиале все, то у новичков возникает множество вопросов. Для них подборка ответов на самые часто задаваемые в последнее время вопросы.

Как давно проводится чемпионат мира по футболу? Первый чемпионат мира, организованный Международной федерацией футбола, прошел еще в 1930 году. Состязания состоялись в Уругвае, куда съехались 13 сильнейших команд мира. С тех пор (исключением стали годы второй Мировой вой­ны) чемпионат проходит раз в четыре года. Принять в нем участие может мужская футбольная команда любой страны мира, прошедшая отборочные туры. В этом году путевку на чемпионат получили 32 команды. Чем вызвана эйфория от того, что чемпионат проходит в России? Во-первых, в нашей стране чемпионат мира проходит впервые за всю историю Кубка. Во-вторых, это первый случай, когда мировая футбольная арена переместилась в Восточную Европу. Игры чемпионата проходят в 11 городах России. И если для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Казани и Сочи игры международного масштаба не в новинку, то для Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары, Саранска, Ростова-на-Дону прием гостей из всех стран мира стал событием планетарного масштаба. Многие люди отправляются в фан-зоны просто для того, чтобы пообщаться с болельщиками из других стран. Радушие россиян побило все рекорды. Мы с гордостью показываем свою страну вне политики, вне раздоров и всевозможных санкций.

Какие команды считаются сильнейшими? Участие в чемпионатах мира в общей сложности принимали 207 различных сборных, однако только 24 команды попадали в четвёрку лучших, из них лишь половина (12 команд) доходила до финального матча, и 8 команд становились чемпионами. Самая титулованная сборная чемпионатов мира — Бразилия. Бразилия — единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах всех чемпионатов мира, при этом она 5 раз выигрывала чемпионат и ещё дважды была финалистом. Италия и Германия становились чемпионами четыре раза. Действующим чемпионом мира пока остается команда Германии. Тем невероятней кажется, что в этом году эта команда не вышла даже в 1/8 чемпионата. В воскресенье сборная России победила второго фаворита турнира — чемпионов мира 2010 года, сборную Испании. Этот результат был настолько непредсказуем, что теперь прогнозы на чемпионов делаются с огромной осторожностью. С каждой игрой интрига закручивается все сильнее.

Каких успехов добивалась Россия на чемпионатах мира в разные времена? Впервые сборная СССР приняла участие в чемпионате мира по футболу в 1958 году. Тогда наша команда дошла до ¼ финала, где проиграла Швеции. Спустя четыре года советские футболисты также не смогли пробиться дальше ¼ финала. Зато в 1966 году наша команда вышла в полуфинал. Этот успех команде СССР повторить так и не удалось. В 1978 году наши футболисты не смогли пройти даже отборочные игры. В 1994 году на чемпионате мира в США выступала уже сборная России. Это не помогло нашим футболистам пройти дальше 1/8. В 1998, 2006 и 2010 годах российская сборная из-за проигрышей в отборочных турах оставалась без чемпионата. В 2014 году наша команда так и не смогла пробиться в 1/8 финала. Поэтому выход российских футболистов в ¼ Кубка мира по футболу не только нашими соотечественниками, но и болельщиками всего мира воспринимается как чудо.

Почему сборной США нет на чемпионате мира в России? Все просто. Сборная США по футболу не участвует в чемпионате мира-2018, поскольку не смогла пройти отбор на турнир. Американцы не смогли пробиться в финальную стадию чемпионата впервые с 1986 года.

Все говорят о каких-то рекордах чемпионата, о чем речь? Несмотря на то что самые горячие игры впереди, нынешний чемпионат уже может похвастать рекордами, некоторые из них ближе к нам, чем можно было бы подумать. На матче Аргентина — Хорватия, который прошел 21 июня в Нижнем Новгороде, болельщики побили рекорд посещаемости. Ожидалось, что на матч придут 30 000 человек, но в конечном счете стадион принял 43 319 футбольных фанатов.

Что нас ждет впереди? Завтра (6 июля) состоится игра между командами Уругвая и Франции. Это последний матч в рамках чемпионата, который принимает Нижний Новгород. Поэтому, если вы еще не успели ощутить атмосферу всеобщего праздника, есть шанс на нем побывать. На следующий день (7 июля) в Сочи встретятся сборные России и Хорватии. Футболисты будут бороться за право выйти в полуфинал. Пожалуй, для всей нашей страны это будет главная игра чемпионата. Мы будем держать кулачки за наших спортсменов и верить в магию «родных стен». Ведь поддержка российской сборной со стороны болельщиков сильна как никогда. Завершится чемпионат мира по футболу-2018 15 июля в Москве, где на стадионе «Лужники» будет определен новый чемпион мира по футболу.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg