Новости
27 мая 2018, 21:31

Найти выход из долговой ямы

Директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров: «Ситуация с задолженностью за отопление, горячую воду и тепловую энергию заставляет нас усиливать работу с должниками».

Такое заявление было сделано  на пресс-конференции, посвященной итогам отопительного сезона 2017 года. 

ПАО «Т Плюс» осуществляет энергоснабжение в 16 российских регионах, в том числе и в Нижегородской области, включая Дзержинск. Как сообщил на пресс-коференции председатель правления компании Денис Паслер, в отопительном сезоне 2017-2018 в зоне ответственности «Т Плюс» произошло на 20% меньше технологических нарушений в теплосетях, чем в аналогичный период годом ранее. Таков результат роста вложений в ремонты и техперевооружение сетей. Так, в 2017 году на эти цели было направлено 10,6 млрд. рублей, что на 61% больше, чем в 2016 году. А в текущем году масштабы ремонтной программы вырастут до 13 млрд. рублей.

По словам директора Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролова, станции филиала: Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ не допустили сбоев теплоснабжения потребителей в течение минувшего отопительного сезона. А те аварии, которые возникали, быстро устранялись.

Общий объем ремонтной программы и программы технического перевооружения и реконструкции станций и тепловых сетей филиала «Т Плюс» увеличен до 1247,7 млн рублей (на 33% больше, чем 2017 году). Начиная с 2017 года, вложения компании «Т Плюс» в Нижегородскую область увеличиваются ежегодно на треть.

С 1 января 2017 года компания взяла в 30-летнюю концессию теплосетевые активы Кстова и Кстовского района. С 1 января 2018 года вступило в силу концессионное соглашение по объектам Дзержинска. В рамках концессии в нашем городе в 2018 году в модернизацию теплового хозяйства планируется вложить 106,6 млн. рублей. За год, в частности, предстоит автоматизировать 8 центральных теплопунктов, заменить более 4 километров трубопроводов квартальных и распределительных теплосетей.

Согласно программе технического перевооружения в Дзержинске планируется переложить 1,3 километров магистральных тепловых сетей, а также продолжить работу по расширению пропускной способности участка магистрального трубопровода на проспекте Циолковского.

Серьезной проблемой, которая мешает развиваться энергохолдингу являются долги потребителей. В частности. просроченная задолженность потребителей Дзержинска и Кстова за тепловую энергию, отопление и горячую воду перед ПАО «Т Плюс» и АО «НКС» превысила на сегодняшний день 1,22 млрд. рублей (практически величина ремонтной кампании).  Большую часть долга  (0,98 млрд. рублей) составляет задолженность за отопление и горячую воду жителей Дзержинска и Кстово.

«Наша компания проводит целый спектр досудебных и судебных мероприятий для сокращения суммы задолженности», - отметил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

Задача досудебных мероприятий – провести информационно-разъяснительную работу с гражданами о последствиях неоплаты и возможности подачи документов в суд. Специалистами ООО «Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области» (ЕРКЦ) проводятся обзвоны и обходы по квартирам должников, также систематически осуществляется смс-информирование о долгах за отопление и горячую воду, автообзвоны. В рамках проводимой ЕРКЦ досудебной работы с должниками физическими лицами более 27 тысяч граждан Дзержинска и Кстова смогли избежать дополнительных трат, связанных с взысканием долга по решению суда.

Со стороны Нижегородского филиала ЭнергосбыТ Плюс особое внимание уделяется работе с управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) Дзержинска и Кстово. По состоянию на 1 мая 2018 года, просроченная задолженность ТСЖ, УК и ЖСК превысила 53 млн. рублей.

 «В отношении подобной категории неплательщиков наша компания направляет письма в контролирующие органы с целью проведения проверок на предмет правомерности действий руководителей ТСЖ и УК, которые имеют просроченную задолженность за потребленные тепловые ресурсы, собирая денежные средства с жителей вверенных им многоквартирных домов. По результатам некоторых поверок правоохранительными органами заводятся уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей», - отметил Александр Бобров. По заявлениям поставщика услуги по отоплению и ГВС в Дзержинске и Кстово возбуждены четыре уголовных дела в отношении недобросовестных руководителей УК и ТСЖ.

 Сергей Анисимов

 Фото автора

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg