Новости
11 мая 2018, 07:31

Памяти дедов достойны

Более 500 школьников приняли участие в Большой Георгиевской игре, проходившей в минувшие выходные в Дзержинске. Георгиевская игра — это большое путешествие по городу, во время которого школьники соревнуются в знаниях истории родного края, выполняют задания на сплоченность, смекалку, эрудицию, физподготовку. Традиционно игра проводится по инициативе дзержинских скаутов (Дворец детского творчества) и при поддержке управления образования города в канун Дня Победы.

Сказка ложь, да в ней намек В этом году к участию в игре заявилась 81 команда. Более половины из них — ученики начальной школы. Поэтому организаторы приняли решение разделить игру на два дня. В пятницу в парке «Радуга» за Дворцом детского творчества на старт вышли 45 команд, жаждавших победы. Ребятишки в сопровождении учителей всего за 2 часа должны были успеть посетить как можно больше станций. На каждой из них ребят ожидало испытание, за прохождение которого начислялись победные очки. Ребятам пришлось разгадывать ребусы и загадки, узнавать песни военных лет, наводить переправу, обезвреживать минные поля, подбивать вражеские суда, перевозить по воде сокровища, мастерить водопровод, примерять на себя роль радистов, устанавливать телефонную связь и многое другое. Дети настолько вжились в игру, что непременно хотели обойти все этапы. Дух состязаний захватил даже взрослых. Но ровно в четыре часа вечера нужно было подводить итоги. Больше всех очков за отведенное время успели набрать три команды. Второе и третье места разделили учащиеся школы № 20 и младший состав скаутов-разведчиков. Почетное первое место и кубок победителя завоевали третьеклассники православной гимназии им. Серафима Саровского.

Ни шагу назад Старшеклассники бились за победу в субботу. На старте каждая команда получила карту, на которой были отмечены контрольные пункты прохождения. В отличие от малышей, игра для которых проходила на закрытой территории парка, старшеклассникам ради заветных баллов приходилось преодолевать серьезные расстояния. Около 40 станций расположились в нескольких кварталах «старого города»: бульвар Мира, пл. Ленина, пл. Маяковского, пл. Дзержинского, улицы Клюквина, Маяковского, Дзержинского, Кирова, бул. Победы, городской парк. Около половины станций игры были связаны с историей Великой Отечественной войны. Школьники вспоминали важнейшие битвы войны, искали боевые пути Красной армии на карте, узнавали об оружии, которое ковалось в Горьковской области в военное время, знакомились с орденами и медалями. В этом году к организации общегородского соревнования присоединилось общество «Ветераны боевых действий». На базе зала боевой славы ветеранской организации дети знакомились с военной историей и практиковались в сборке-разборке боевого оружия. Разумеется, были и практические задания. Несколько военных этапов, в том числе на ловкость и быстроту, прошли в парке развлечений «Остров сокровищ». На других станциях школьники разыгрывали на бутылочном ксилофоне фронтовые песни, переносили раненых, налаживали веревочную переправу, брали штурмом Мамаев курган.

Не быть «Иванами, не помнящими родства» Второй блок заданий игры был посвящен истории родного города и знакомству с городами-участниками Всероссийской Георгиевской игры. Дело в том, что в этом году Георгиевская игра была отмечена Фондом президентских грантов. К ее проведению в России подключились 15 городов, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Петрозаводск, Казань, Калининград. И точно так же, как наши школьники в минувшие выходные знакомились с особенностями городов России, подростки других регионов во время своих игр узнавали о той роли, которую горьковчане, и в том числе дзержинцы, сыграли в военные годы. Отдельные этапы БГИ были посвящены городам-побратимам, Дзержинску довоенной поры, знаковым архитектурным сооружениям города.

Наши руки не для скуки Но, пожалуй, веселее всего было на станциях, где ребятам предлагалось на практике продемонстрировать свои знания и умения. Например, собрать электроцепь или за пять минут организовать бесперебойное водоснабжение, поймать в кастрюлю все пельмешки, выпарить из раствора соль. На пути к победе стояли хитроумные шифры, закодированные с помощью испорченной клавиатуры послания, веревочные мышеловки и мн. др. Сотрудники ГИБДД, влившиеся в большое школьное состязание, устроили для ребят мини-экзаменационную приемную комиссию. Дети отвечали на вопросы по правилам дорожного движения, а затем на велосипедах преодолевали полосу препятствий. От желающих испытать себя на этом этапе не было отбоя. Отведенные для игры четыре часа пролетели неожиданно быстро. В назначенное время со всех сторон на площадь Ленина подтягивались отважные, смелые, сильные, немного уставшие, но довольные ребята. Здесь их ждал приятный сюрприз. Участники творческих коллективов Дворца детского творчества подготовили для школьников зажигательный танцевальный флешмоб. В завершение игры все команды получили сертификаты участников Всероссийской Большой Георгиевской игры. Почетный кубок победителя и памятные призы от еженедельника «Дзержинские ведомости» в средней группе завоевали ребята из команды «Лидеры» (объединение «Крылатая юность»). Победителями среди старшеклассников стали «Беркуты» из школы № 18.

Евгения МАКАРОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg