Новости
10 мая 2018, 15:32

Спасибо за Победу!

В праздновании 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 23 тысяч дзержинцев.

В память о ветеранах прошли традиционные акции – «Бессмертный полк» и «Свеча памяти».

«Я помню, я горжусь»

Празднование Дня Победы в Дзержинске началось с построения «Бессмертного полка». Со всех сторон на площадь Дзержинского, в самое сердце города, шли люди с фотографиями своих ветеранов: папы с маленькими детьми на плечах, пенсионеры, семьи, молодые компании, парочки, целые школьные классы. В руках – флажки, цветы, штендеры.

В этом году можно отметить небывалое количество детей в военной форме: маленькие медсестрички с сумками через плечо с красным крестом, мальчишки и девчонки в гимнастерках и пилотках, даже груднички в колясках в ползунках и шапочках защитного цвета. Некоторые взрослые тоже не отставали от детей: на них можно было увидеть не только пилотки, но и футболки с символикой «Бессмертного пока» или надписями «С Днем Победы!», «Спасибо деду за Победу», «Я помню, я горжусь»… Некоторые на футболках напечатали портреты своих ветеранов!

И у всех на груди георгиевские ленточки: каждому хотелось ощутить сопричастность к великому празднику. Дети вручали цветы и открытки ветеранам в орденах, те с радостью фотографировались вместе с ними.

В администрации Дзержинска рассказали, что в этом году в «Бессмертном полку» приняли участие более 15 тысяч дзержинцев. Впервые отдельное шествие было организовано в городских поселках. В нем приняли участие еще около 300 человек. Для сравнения: в городе-миллионнике Нижнем Новгороде на «Бессмертный полк» вышли 30 тысяч жителей. Так что Дзержинск может гордиться таким массовым участием в акции памяти.

Вкусна солдатская каша!

Пока колонны «Бессмертного полка» с музыкой и песнями шли по проспекту Ленина, на площади Героев начался торжественный митинг, в котором приняли участие самые

почетные гости – ветераны боевых действий и труженики тыла, участники Великой Отечественной войны.

К великому сожалению, поколение, ковавшее Победу, уходит. А потому каждая встреча с ними – бесценна. В этот день всегда хочется сказать спасибо, поклониться ветеранам, посмотреть им в глаза, дотронуться до натруженных рук…

В этом году участники «Бессметного полка» останавливались у Вечного огня. Здесь был организован торжественный митинг. На нем присутствовали глава города Сергей Попов и глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров. «Я всегда с особым чувством встречаюсь с нашими ветеранами и каждый раз поражаюсь их жизненной энергии, юмору, острому уму и новым идеям», – сказал Виктор Сергеевич. По его словам, в Дзержинске в настоящее время осталось всего 120 участников Великой Отечественной войны и около двух тысяч тружеников тыла. «Нам дорог каждый человек, который помог победить в те страшные для нашей страны дни. Неважно, был он рядовым, сержантом или генералом, стоял сутками у станка или выращивал хлеб. Каждый из них ковал Победу», – отметил Виктор Нестеров.

«Эта война разделила нашу жизнь на до и после. А Победа стала нашим генетическим кодом. Она родила героев, на примерах которых растут поколения новых россиян, – сказал в свою очередь Сергей Попов. – Слава всем воинам, сложившим головы на полях войны, огромная благодарность труженикам, которые ковали Победу в тылу, вечная память погибшим». Глава города сердечно поздравил ветеранов и подчеркнул, что никогда не будет забыто, какой ценой далась нашему народу Победа.

А потом полк пошел дальше – к парку «Радуга», где «живым коридором» стояли жители города, приветствующие участников акции.

На ступенях Дворца детского творчества шел праздничный концерт. Оркестр народных инструментов, театр моды, вокальные и танцевальные ансамбли радовали горожан своим творчеством.

Праздничную атмосферу дополнило открытие светомузыкального фонтана. А с двух сторон от ДДТ раздавали солдатскую кашу – гречку с тушенкой, хлеб и чай. Люди искали знакомых, махали руками и поздравляли, знакомились, делились воспоминаниями о своих близких ветеранах, ведь практически в каждой семье есть своя история войны.

Получив солдатский обед, многие располагались с тарелками на зеленой лужайке, как в Париже на Елисейских полях.

Да здравствует Победа!

В 16.00 эстафету празднования принял ДКХ. Сначала здесь выступали коллективы дворца, потом прошел фестиваль военных песен, который собрал массу зрителей. В финале на сцену вышли ученики музыкальных школ и школ искусств города и хором исполнили военные и победные песни. Всем зрителям раздали брошюры с текстами песен, народ активно подпевал. Своеобразный хоровой флешмоб пришелся по вкусу горожанам.

Вечером от ДКХ на площадь Героев стартовало второе шествие – «Марш Победы». В нем участвовала в основном молодежь. На площади Героев шествие завершилось акцией «Свеча памяти». Было зажжено много маленьких свечей в память о тех, кто погиб ради мира на Земле.

С наступлением сумерек, в 20.00, начался праздничный концерт на ступенях ДКХ. Люди вместе с исполнителями пели песни военных лет и даже подтанцовывали.

Залпы салюта осветили вечернее небо в 21.00. Во время праздничного фейерверка звучала музыка, дзержинцы поздравляли друг друга с Днем Победы и кричали «Ура!».

Анна ДМИТРИЕВА.

Добавить комментарийВаше имяКомментарий *Лента новостей 120 участников Великой Отечественной войны осталось в Дзержинске
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg