Новости
4 мая 2018, 21:32

Депутаты за экологов

Накануне майских праздников прошло выездное совещание с участием чиновников, депутатов и экологов.

На нем обсуждались вопросы благоустройства Святого озера.

Об итогах совещания «Репортеру» рассказал председатель думского комитета по городскому хозяйству Олег БОГДАНОВ.

– Олег Викторович, что обсуждали с общественниками?

– Дальнейшую судьбу Святого озера. Это важнейший экообъект нашего города, но, к сожалению (тут я полностью солидарен с экологами), и предыдущая, и нынешняя администрация не могут найти денег на благоустройство озера.  Не выделили даже обещанного минимума в 3 млн., которые должны были пойти на программу берегоукрепления Святого озера. 

Я напомню, что специалисты строительной академии подготовили профессиональную программу, требующую на благоустройство и берегоукрепление северного берега 18 млн. рублей. Причем мы согласились с администрацией, что готовы разбить ее реализацию на три года. Но и первого транша в итоге мы не увидели.

Наше совещание мы начали с проверки ограждения, которое в прошлом году было сделано силами администрации. И тут мы обнаружили следующее. Шлагбаум со стороны базы «Триатлон» сбит отдыхающими. Также разрушено ограждение самой базы.

Есть проблемные места и у асфальтовой парковки с северной стороны озера. Там есть прогалы, которые позволяют по природоохранной зоне свободно проезжать квадроциклам. Со стороны пушкинского храма шлагбаум тоже сбит. Там свободно проезжают машины.

И экологи резонно возмущаются: если деньги из бюджета на столбики и шлагбаумы выделены, значит надо поддерживать все это в рабочем состоянии.

Вопрос содержания территории озера мы обсудим с главой администрации и потребуем все-таки найти в бюджете 3 млн. рублей на начало программы берегоукрепления.

– Олег Викторович, а как обстоят у нас дела с нижней частью набережной?

– По инициативе нашего комитета в администрации прошло совещание. Было принято решение начать с обсчитывания стоимости проекта реконструкции нижней части набережной. Это будет первым шагом, потому что даже нет понимания того, сколько необходимо на эти цели средств. Ну и самое главное, у нас есть надежда попасть в федеральную или региональную программу, а без проекта мы не сможем в них участвовать.

Ну а пока в этом году МКУ «Город» проведет покос травы, вырубку деревьев под корень и обработает межпанельные швы специальными химреактивами для уничтожения корневой системы растений. Также специалисты МКУ «Город» попробуют частично привести в порядок лестничные марши.

– А что с верхней частью? Сделали хорошо, но летом пьяные компании ломают арт-объекты…

– Полиция патрулирует этот район три раза в сутки летом, но, конечно, этого недостаточно. Возможно, в следующем году заложим деньги на видеокамеры в рамках «Безопасного города». Возможно, получится усилить патрулирование после чемпионата мира. У депутатов и общественников тут тоже единство во взглядах – за набережной нужно следить, поддерживать там чистоту и порядок.

Вообще, хочу сказать: рад, что в нашем городе есть неравнодушные люди, которые беспокоятся не только на словах за свой город, но и принимают практическое участие во всех экологических мероприятиях. Нам бы еще найти такой же отклик в сердцах чиновников, тогда Дзержинск стал бы примером для всех городов Нижегородской области.

Евгений СНЕГОВ.

Добавить комментарийВаше имяКомментарий *Лента новостей Полиция ищет похитителей икон
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg