Новости
18 марта 2018, 07:31

«В 90-е было стыдно говорить, что работаю слесарем»

К Дню работника ЖКХ «Репортер» встретился с Александром БОРИСОВЫМ – руководителем крупнейшей дзержинской управляющей компании.

 Выбор собеседника неслучаен, ведь он прошел путь от слесаря до директора УК «Управдом». 

– Александр Васильевич, сколько лет вы работаете в сфере ЖКХ и с чего начали свой путь?

– 4 апреля 1994 года мой отец буквально взял меня за руку и привел к себе на работу. К тому времени я окончил техникум имени Красной Армии, размышлял, куда мне пойти работать, но отец прервал мои размышления и взял к себе в бригаду слесарем 4-го разряда. Жилищные управления были тогда при заводах, так вот я начал свой трудовой путь в коммунальной службе при «Корунде». Потом я и бригадиром был, и мастером, и директором аварийной службы, и главным инженером. Ну и дорос до директора УК «Уютный дом» уже при создании в 2009 году «Управдома». А возглавил я головное предприятие в апреле 2013-го.

– А как изменилось само ЖКХ за четверть века?

– Наверное, главное отличие – это клиентоориентированность современного ЖКХ. Я помню то время, когда заявки жителей лежали в углу, пылились и никто на них не обращал внимания. Плановой системы вообще тогда не существовало. Выходили на заявку, только если у кого-то из жителей было горло погромче или авария случалась. Само собой, даже не существовало никакого отдела, который бы работал с жителями. В каждой жилищно-эксплуатационной конторе сидела женщина, которая иногда успевала писать ответы жителям. Но тоже ни системы, ни контроля не существовало.

В последние же годы все заявки жителей заносятся в электронную базу, существует большое подразделение, которое принимает заявки, распределяет их исполнителям и ведет учет исполнения. И все это и в электронной форме, и путем обзвона жителей.

Ну и самое главное – в работе «Управдома» появились системность и плановость. На каждый год составляется программа капитального и текущего ремонта. Причем в случае необходимости она оперативно корректируется. Мы знаем все болевые точки каждого дома и составляем план мероприятий по ликвидации проблемных участков. Мы гордимся, что за 10 лет практически полностью решили проблемы сетей отопления, ГВС. Дзержинцы уже даже не помнят, как часто парило почти из каждого подвала. Сейчас такое редко увидишь.

То же самое касается и кровли. Кстати, в свое время у нашего главного инженера была карта жилфонда, где красными флажками отмечались дома с текущими крышами. Так вот эта карта была почти вся в значках. Это было в 2009 году. Сейчас кровли тоже уже практически не доставляют проблем жителям.

– А с какими кадрами вы решаете сейчас проблемы в вашей сфере? Это старые, проверенные кадры или молодежь?

– Я хочу заметить, что с развалом СССР у нас развалилась система подготовки специалистов ЖКХ. Поэтому у нас давно работает система наставничества, когда молодежь прикрепляют к опытным кадрам и они обучают своим навыкам.

Да, еще сварщиков готовят училища, плотников, отделочников. А кровельщика или специалиста по коммуникациям (по ЖКХ) в нашем регионе, по крайней мере, не готовят. При этом замечу, что инженерные коммуникации в жилых домах сильно различаются, имеют свою специфику, и прогресс тоже вносит постоянные изменения.

Но все равно молодежь у нас есть, особенно много ее в аварийной службе. Много молодых кровельщиков.

– Насколько изменилось отношение людей к работникам ЖКХ?

– Раньше был стойкий стереотип, имеющий, увы, основание, что те же слесаря – пьющие работники. И сколько фильмов на эту тему даже снято. Да, такое было! Вот у нас в бригаде было человек 20, из них непьющих было только 2-3. И тогда, в 90-е, мне даже было стыдно говорить знакомым, что я работаю слесарем, потому что сразу на тебя клеймо вешали – пьяница! Сейчас ситуация, безусловно, изменилась.

И жители это видят, ценят. Сейчас и к слесарям отношение, как к профессионалам, и к работникам других наших служб. Да, я считаю, что авторитет нашей профессии – работников ЖКХ – растет с каждым годом в глазах жителей.

– Александр Васильевич, какими вы видите перспективы развития ЖКХ?

– Прежде чем я отвечу на ваш вопрос, хочу опять вернуться лет на 10-15 назад, когда жители ждали прихода работников ЖКХ и уже были рады самому этому факту, когда работники жилищных предприятий выезжали только на аварии, ставили хомуты и уезжали. И никто не давал гарантии на качество работы. А что сейчас?

Сейчас 90 процентов жителей даже не выходят из своей квартиры, передавая заявку по телефону в call-центр или через интернет. Сейчас житель получает реакцию если не моментально, то в очень оперативные сроки, в зависимости от аварийности ситуации. Те же слесаря приходят в квартиру в бахилах. Сейчас жителям звонят специалисты call-центра и просят оценить качество работ. Разве такое могли мы представить несколько лет назад?

Или возьмем пример с пластиковыми окнами и датчиками освещения в подъездах. Еще три-четыре года назад это были эксклюзивные работы, а сейчас – обязательная программа.

Сейчас основная часть заявок от жителей касается уже не устранения аварий, а развития дворов и благоустройства. Это не прогресс? Причем не только у «Управдома», но и в головах самих жителей.

Что будет дальше? Через год или пять? Прежде всего, вижу полную автоматизацию многих процессов. Например, дистанционное закрытие запорной арматуры в подъездах. В ближайших планах полностью заменить ту же запорную арматуру на стояках.

Есть еще глобальная задача – это утепление фасадов домов. К сожалению, например, те же панельные дома не рассчитаны, в общем-то, на нашу погоду, да и кирпичные тоже ветшают со временем. И я, как руководитель жилищной организации, считаю, что необходимо добиваться обязательного включения в программу капремонта утепления фасадов, тем более что сейчас есть очень много современных технологий.

– Какие бы слова вы хотели сказать своему коллективу в преддверии профессионального праздника?

– Прежде всего я хочу обратиться к рядовым работникам «Управдома» со словами благодарности за их труд, ведь это на их плечи ложится вся тяжесть работ. Поздравляю их от всей души. Знаю, как им порой непросто, и хочется, чтобы их труд по достоинству ценили горожане!

Ну а наши жители пусть знают, что «Управдом» – клиентоориентированная компания, которая всегда готова к тесному и конструктивному сотрудничеству с ними!

Евгений СНЕГОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg