Новости
17 февраля 2018, 02:02

«Испытываю гордость за дело рук наших»

Заместитель генерального директора компании «Тосол-Синтез» по строительству Александр ШМЕЛЕВ – о том, как воплощались в жизнь проекты ТЦ «Дзержинец», «Росси», «Юбилейный», фитнес-клуба  «Физкульт», храма Святого Атония Великого.

Вплотную с Дзержинском жизнь связала Александра Алексеевича Шмелева в 2006 году, когда он стал заместителем генерального директора компании «Тосол-Синтез» по строительству. С тех пор прошло каких-то одиннадцать лет, но уже сегодня, проходя по улицам нашего города и глядя на многие внушительные строительные объекты последних лет – торговые центры «Дзержинец», «Росси», «Юбилейный», фитнес-клуб «Физкульт», храм Святого Атония Великого, – он не без гордости может сказать: «Это и моих рук дело!».

А сколько сил, нервов он потратил, сколько седых волос приобрел на пути от самого начального и до конечного этапов строительства всех этих объектов! Сам Шмелев распространяться на эту тему не любит, но уже одно то, что он стал кавалером «Золотого знака» компании «Тосол-Синтез», говорит о многом: там эту награду дают только за особые заслуги.

Ликвидировали как класс

…Вообще, Александр Алексеевич Шмелев – яркий представитель мирной, созидательной профессии. Он строитель. Вырос в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), окончил там строительный институт и азы полученной в вузе профессии пришел постигать и развивать на практике в один из строительных трестов Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Начинал мастером и уверенно двигался вверх по служебной лестнице: был прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником СМУ… Дорос до управляющего трестом, куда когда-то и пришел мальчишкой. Ни место, ни профиль работы менять не собирался, и вроде бы ничто не предвещало того, что это может произойти. Однако произошло.

На ГАЗ «пришел» «Сибал» во главе с Дерипаской – и на Автозаводе начались серьезные изменения.

«Им, прежде всего, хотелось «отбить» те деньги, которые они потратили на приобретение контрольного пакета акций ГАЗа, вот они и начали убирать все непрофильные активы, закрывать многие программы, в том числе программы реконструкции производственных площадей и технического перевооружения ГАЗа,– рассказывает Александр Алексеевич Шмелев. – В результате их целенаправленной деятельности весь строительный комплекс нашего автозавода, а это три внушительных строительных треста, оказались не у дел. Нам сказали, что такие структуры больше автозаводу не нужны. То есть нас там ликвидировали как класс и предложили самостоятельно позаботиться о своем трудоустройстве».

Когда все это случилось, А.А. Шмелев был управляющим Газпромстроя. То есть и должность имел солидную, и опыт работы. Разумеется, ему хотелось найти новую работу, соответствующую прежней, – пусть даже не по статусу и величине занимаемой должности, но по размаху, чтобы было где проявить себя. Оказалось, это в условиях тех лет сделать не так-то просто. Работу-то Александр Алексеевич по профилю нашел, да вот душой к ней не прикипел – чего-то там ему не хватало, не отвечало его потребностям как профессионала. Поэтому, когда узнал о том, что в Дзержинскую компанию «Тосол-Синтез» требуется опытный строитель, решил съездить туда на собеседование.

Новое для компании направление

Не опасался ли, что все это какая-то авантюра, ведь компания-то была далеко не строительная, а тут ей вдруг понадобился заместитель генерального директора по строительству?!

«Так руководитель «Тосол-Синтеза» Валерий Геннадьевич Артамонов мне на собеседовании сразу сказал, что компания собирается осваивать и развивать новое для себя направление – коммерческое строительство и как раз под это им профессионал и нужен, – говорит А.А. Шмелев. – Мне их идея показалась интересной, да и Артамонову я сразу поверил: видно было, что человек предприимчивый, серьезный, слов на ветер не бросает. Надежным выглядело и то, что свой первый объект «Тосол-Синтез» собирался инвестировать в паре с «ЭкОйлом», у которого уже был достаточный опыт в этом направлении. В общем, многое свидетельствовало о том, что у собственников «Тосол-Синтеза» все подчинено развитию компании, что это люди, которые всегда смотрят вперед, а не довольствуются тем, что у них имеется. Мне это очень понравилось. Работать рядом с такими людьми всегда интересно».

Проявлять себя Александру Алексеевичу пришлось практически с первых дней прихода на «Тосол-Синтез». Времени на акклиматизацию, притирание, раскачку у него не было. Во-первых, он отвечал за все ремонтно-строительные работы компании непосредственно на ее площадях, а производств у «Тосол-Синтеза» много, постоянно надо где-то что-то ремонтировать, возводить новые сооружения, и как раз тогда планировалось начать строительство современного Логистического центра.

Уже первый объект – проверка боем

Кроме того, в 2006 году «Тосол-Синтез» приобрел, по сути, развалины здания бывшей школы №2 на площади Дзержинского, то есть в самом «сердце» города. В силу целого ряда причин о реконструкции здания – за что ратовали многие горожане – речи идти не могло, поэтому решили построить на этом месте современный торговый центр. Причем решили не с бухты-барахты. Предварительно была нанята девелоперская компания, исследования которой показали, что торговый центр здесь будет востребован. Раз так, то, казалось бы, засучивайте рукава и стройте. Опытный строитель Шмелев был готов к этому, однако образовавшиеся и преследовавшие потом это строительство препоны для него стали неожиданным откровением.

«Любой проект для того, чтобы быть реализованным, должен получить огромный пакет разрешительной документации, – говорит Александр Алексеевич. – То есть его мало разработать, надо еще согласовать с массой всевозможных инстанций. Это само по себе уже непросто. Когда же против твоего проекта настроено руководство города, становится вообще трудновыполнимо, а мы именно с этим тогда и столкнулись. Мы понимали, что место, где собираемся строить торговый центр, обязывает ко многому. Во-первых, нужно было, чтобы он по своей архитектуре хорошо вписывался в центральную площадь города, был достоин ее. Во-вторых, достойными должны были быть и арендаторы, которые потом займут его площади и будут вести торговлю. В-третьих, необходимо было подобрать и серьезных, умелых подрядчиков… Вроде бы мы учли все, однако некоторые руководители администрации Дзержинска были тогда категорически против этого строительства. Им прежде всего не нравилось то, что это будет торговый центр, – они бы предпочли видеть там какое-либо административное здание. Лично для меня самым сложным было пройти через процедуру общественных слушаний, на которых я с помощью архитекторов презентовал наш проект. В каких только смертных грехах пришедшая на слушания общественность нас тогда не обвиняла! Говорили, что мы своим зданием испортим лицо города, – как будто развалины второй школы его украшали! Нас захлопывали, засвистывали, над нами смеялись, не давая говорить. Какого только абсурда мы тогда не наслушались от противников проекта…»

Вопреки многим обстоятельствам 27 сентября 2008 года – как раз в день пятнадцатилетия компании «Тосол-Синтез» – торговый центр, который получил название «Дзержинец», был сдан.

И снова палки в колеса

И впоследствии ни один объект, инвестором реконструкции или строительства которого выступала в Дзержинске компания «Тосол-Синтез», не сдавался без проблем для этой компании. Сложнее всего, по словам А.А. Шмелева, далось строительство фитнес-клуба «Физкульт» на Парковой аллее, после завершения которого Александр Алексеевич и был награжден «Золотым знаком» компании.

Время расставило все по своим местам и доказало, что были правы руководители «Тосол-Синтеза», говорившие еще в 2009 году, что нашему городу необходим элитный фитнес-клуб, и затеявшие и отстоявшие его строительство. Сейчас «Физкульт» пользуется большой популярностью у горожан, а ведь его могло бы не быть, потому что тогда и у этого проекта нашлось в Дзержинске немало противников. Причем серьезных. В частности, в силу своих специфических возможностей пытался затруднить это строительство местный Водоканал, особо не приветствовала его опять же администрация города.

«…Ни один объект не может жить сам по себе без коммуникаций, – говорит Александр Алексеевич. – К нему надо подвести воду, газ, электроэнергию, связь… Все это надо где-то взять. А когда структуры, у которых это есть – администрация Дзержинска, «Водоканал», – начинали вставлять палки в колеса и говорить, что нам ничего не дадут, как будто это их личные ресурсы, приходилось отстаивать свое право на получение доступа на подсоединение к соответствующим сетям… Эта игра на нервах тормозила процесс строительства».

Для А.А. Шмелева, проработавшего не один десяток лет в строительном тресте ГАЗа, такой подход властей к объектам, строящимся на территории города и, по большому счету, для города, вообще выглядел парадоксально, если не сказать – дико.

«На ГАЗе проблем такого порядка у нас не существовало, – недоумевает Александр Алексеевич. – Там, наоборот, если мы «выходили» в город и что-либо там строили, нашим объектам оказывалось более чем достаточно внимания со стороны городских властей. Здесь же во многом все было по-другому. Да, наши проекты коммерческие, но в конечном-то итоге они дают рабочие места жителям города, налоги от их деятельности поступают в городскую казну, предоставляемые там услуги отвечают потребностям горожан… Откуда такое ничем не оправданное неприятие?!»

…Кстати, по причине неприятия же – со стороны горожан-завсегдатаев общественных слушаний – нет сегодня в Дзержинске офисно-гостиничного комплекса, который компания «Тосол-Синтез» собиралась возвести на месте северной трибуны стадиона «Химик». Да, бой за этот объект «Тосол-Синтез» проиграл. Но выиграл ли от этого город?!

…В настоящее время компания «Тосол-Синтез» выступает инвестором строительства многофункционального центра в Нижнем Новгороде, в Автозаводском районе. Как представитель заказчика А.А. Шмелев постоянно выезжает и на этот объект, проводит там производственные совещания, координирует действия подрядчиков, – это родная стихия Александра Алексеевича.

Самый интересный проект

Храм Святого Антония Великого, который стал украшением нашего города на въезде в него со стороны главной федеральной трассы М7, то есть Московского шоссе, стоит несколько обособленно от всех строительных сооружений, возведенных в Дзержинске при инвестировании и курировании компанией «Тосол-Синтез» и лично Валерием Артамоновым. Ибо храм – прибежище души, и при его строительстве важно учитывать именно это.

«Для меня храм – самый неожиданный и интересный проект, – говорит Александр Алексеевич. – Все остальное с теми или иными вариациями и интерпретациями мне приходилось строить и раньше, а вот возведение храма случилось в моей жизни впервые. До этого я никогда не занимался стройкой такого вида, а она уникальна, специфична: там своя архитектура и, соответственно, свои нормы, требования, номенклатура, наименования. Но главное – там своя аура, которую очень легко нарушить, но делать этого ни в коем случае нельзя. Мы, кажется, справились с этой задачей. Во всяком случае, в нашем храме много прихожан, значит, людям там хорошо, комфортно, они могут отдохнуть там душой. Понимая это, и сам душой отдыхаешь».

– А какие чувства испытываете прежде всего, когда проезжаете мимо всех других объектов, к строительству которых приложили руку? – интересуюсь у Шмелева.

– Как любой другой строитель, результаты своего труда оцениваю несколько критично: у нас мозги так устроены. Каждый объект, каким бы хорошим он ни получился, всегда можно чем-то улучшить, – отвечает Александр Алексеевич. – Гляжу и думаю: вот здесь можно было сделать более красиво, здесь – более комфортно, а здесь – более монументально, в общем, – лучше. Но с другой стороны, лучшее ведь враг хорошего. Поэтому при всей своей внутренней самокритике я испытываю гордость за дело рук наших. Именно наших, ведь в строительстве любого объекта, на разных его этапах принимает участие очень много людей. И вот то, что в результат этого общего дела и ты внес весомый вклад, очень вдохновляет и «подпитывает» желание двигаться вперед!

Алла ЕГОРОВА.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg