Новости
19 декабря 2017, 22:27

Завпроизводством поступила неправомерно. Она наказана

Директор МУП «Комбинат питания» Людмила КЕМАЙКИНА рассказала, в связи с чем была проведена прокурорская проверка работы пищеблока в школе №10.

Поводом для прокурорской проверки стала, по всей видимости, жалоба на организацию питания бабушки одного из учащихся школы №10 депутату Государственной Думы Александру Курдюмову. Народный избранник в свою очередь направил запрос в областную прокуратуру. В результате в конце ноября в школе №10 была организована проверка совместно с Роспотребнадзором.

– Какие претензии предъявили завпроизводством школы №10?

– Их несколько. Давайте по пунктам.

Первое: вместо какао с молоком, которое значилось в меню, детям выдали чай с молоком. Как показывает практика, дети практически не пьют какао и сразу несут его на мойку. Поэтому по просьбе родителей и учителей заведующая производством заменила какао на чай с молоком. Ее ошибка в том, что замена не была отражена в меню и она не уведомила об изменениях директора «Комбината питания». Она должна была переоформить меню с изменениями за моей подписью. А так… Она поступила из лучших побуждений, но в данном случае – неправомерно, за что и понесла наказание.

Разница в цене завтрака, таким образом, составила 60 копеек (на каждого ребенка). Уже с 18 декабря мы начали возврат этих средств родителям детей, которые в тот день завтракали.

Второе: нарушение технологии приготовления блюд. Якобы детям не выдали сыр. Это не так. В меню на завтрак были макароны с сыром. Согласно технологической карте, которая лежит в основе изготовления блюда, написано: сыр с макаронами (тертый или куском). В этот день дали тертый сыр с макаронами. Опять же сделали это по просьбе родителей и учителей, потому что дети плохо едят сыр куском.

Почему тертый сыр записали в нарушение – мне непонятно. К сожалению, меня не приглашали для дачи объяснений.

Третье: нарушение условий хранения продуктов. В момент проверки было выявлено следующее: горячее молоко в кастрюле, только что снятое с плиты, находилось у раковины с посудой. К сожалению, в школе №10 очень маленькая кухня: плита находится в непосредственной близости от мойки. Куда ставить кипяток? Куда ближе, конечно…

В эту же категорию нарушений попало отсутствие ярлыков на помидоры и огурцы в ящиках с овощами. Ну зачем их хранить в этих ящиках? Они были в документах в кабинете завпроизводством.

С моей точки зрения, выявленные нарушения – незначительные.

– Как вы отреагировали на предписания прокуратуры?

Заведующая производством понесла административное наказание: ей вынесен выговор, она разжалована в повара. Кроме того, мы провели общее собрание сотрудников, на котором детально разобрали предписания прокуратуры и сделали организационные выводы.

– А вообще, часто у вас выявляются такие нарушения?

– Это единичный случай. Жалоб по школе №10 до сих пор от родителей или учителей не было. У нас часто проходят проверки Роспотребнадзора, каждый день работает бракеражная комиссия, которая, говоря простым языком, снимает пробу с блюд, проверяет их качество. Назначается она директором школы. Каждое утро члены комиссии приходят на пищеблок и пробуют всю приготовленную продукцию. У бракеражной комиссии не было никаких замечаний.

Кстати, мы приветствуем, когда и родители контролируют качество продуктов. Более того, мы идем навстречу их пожеланиям в части меню. У нас есть примеры, когда родительские комитеты просят отойти от цикличного меню. Главное, чтобы было коллективное заявление.

А вообще, мы практикуем индивидуальный подход к организации школьного питания. Мы кормим и детей-вегетарианцев, и диабетиков... Такие случаи есть. Если родитель придет и напишет заявление, мы пойдем ему навстречу. Мы просто обязаны будем это сделать.

Справка

МУП «Комбинат питания» обсуживает 22 из 49 школ Дзержинска.

Александр БЫЛКИН.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg