Новости
14 декабря 2017, 14:15

Разговор о тепле

На этой неделе генеральный директор группы «Т Плюс» Денис Паслер дал пресс-конференцию в режиме онлайн-трансляции. Поучаствовать в ней смогли журналисты, работающие в регионах присутствия энергетической компании. Главной темой представлялась ремонтная кампания 2017-го и перспектива обновления теплосетей в следующем году. Участниками мероприятия стали журналисты из 16 регионов страны, где работают станции «Т Плюс». Отметим, что Нижегородский филиал удостоился высокой оценки руководства компании.

Общие проблемы — частные решения В Дзержинске, как и по всей стране, проблемы обеспечения жителей и предприятий теплоснабжением весьма актуальны. В ходе пресс-конференции в разных региональных студиях обсуждались чаще всего вопросы инвестиций, долгов жителей и предприятий перед ресурсоснабжающей организацией, а также концессионные соглашения, которые все чаще заключаются местными властями с тепловиками. Так, отвечая на вопрос представителей Свердловской области о долгах жителей и предприятий, Денис Владимирович подчеркнул, что эта проблема касается всех городов и областей, где работает группа «Т Плюс». «Задолженность за поставленные нашей компанией ресурсы составляет порядка 65 млрд. рублей, — констатировал Паслер. — Это огромная сумма. В 2017 году наши совокупные инвестиции составили 25 млрд. рублей. Если бы мы вернули средства, которые нам должны, возможности по замене и ремонту оборудования кратно бы увеличились. Поэтому мы используем все возможные законные инструменты, чтобы взыскать задолженность. Один из тех инструментов, что мы широко применяем, — это переход на прямые договоры с потребителями, минуя управляющие компании. В тех регионах, где это происходит, ситуация со сбором средств заметно улучшается. И нет ни одного примера, что мы перешли на прямые договоры, а ситуация бы ухудшилась. Реструктуризацию задолженности мы также применяем, поскольку относимся с уважением к нашим потребителям». Частные решения общих для всех регионов проблем также были озвучены в ходе общения руководителя «Т Плюс» с журналистами. Например, в Ульяновске жилой микрорайон, обслуживавшийся ранее котельной, был переведен на теплоснабжение от местной ТЭЦ. Жители оценили данный проект позитивно, равно как и ресурсники, хотя им-то особой прибыли от этого нет. «Свободные мощности на станциях у нас огромные, — отметил председатель правления компании „Т Плюс“. — Любой перевод нагрузок на них с экономической точки зрения сказывается положительно, прежде всего на получателях услуги. При этом надо учесть, что котельные бывают достаточно проблемными, и нередко случается, что жилфонд из года в год с большими трудностями вводится в отопительный сезон. Естественно, мы не могли не обратить на это внимания. Например, в Ульяновске была сформирована задача раз и навсегда обеспечить надежным тепловым ресурсом жителей, переведя дома на обслуживание от старой котельной к нашей тепловой станции. И с экономической точки зрения, и с точки зрения интересов населения это был правильный ход».

Мы лучшие Интересов Нижегородской области Денис Паслер также коснулся в разговоре с журналистами. В частности, он отметил, что в рейтингах филиалов, неформально проводимых компанией каждый месяц, наш регион стабильно оказывается в числе лучших. Высоко оценил он и потенциальные возможности нового руководства региона. «У вас замечательный губернатор, и я могу за это поручиться, поскольку знал его еще до назначения на эту должность, — сказал глава правления группы „Т Плюс“. — Он грамотный, молодой, компетентный человек. Да, мы недавно встречались, обсуждали текущие вопросы. Они традиционны: долги населения и организаций перед нашей компанией, предполагаемая концессия в Дзержинске, к которой мы сегодня движемся. Безусловно, мы согласовываем свои действия с руководством региона. В любом случае мне кажется, что Нижегородской области с новым руководством повезло».

О тепловой концессии Компания «Т Плюс» уже может подвести итоги первого года по управлению объектами теплоснабжения Кстова и Кстовского района. В общей сложности в этом году компания вложила в них 128 млн. рублей: 88 миллионов на ремонты, а остальное — на мероприятия по инвестпрограмме. В Дзержинске все несколько иначе, но заключение концессионного соглашения могло бы многое изменить в лучшую сторону. «Концессии теплосетей никогда для нас не являются источником прибыли, — подчеркнул директор филиала „Нижегородский“ группы „Т Плюс“ Александр Фролов. — И тем не менее концессия, по которой администрация Дзержинска проводила конкурсные процедуры, может проложить городу путь к серьезным материальным вложениям инвестора. Правда, они будут не такими, как производятся в Самару или Свердловск — до пяти миллиардов рублей в год непосредственно в теплосети. Но чтобы было понятно, сейчас в теплосети Дзержинска вложений вообще нет. За те два года, что я работаю здесь, в Дзержинске ремонтировали лишь магистральный трубопровод на ул. Попова и сети на пр. Циолковского вдоль гипермаркета „Карусель“, и все» Между тем в соответствии с представленной инвестиционной программой «Т Плюс» намерена в течение срока действия концессии вложить в реконструкцию объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения в Дзержинске 8,6 млрд. рублей — из них 4,7 млрд. рублей в квартальные и распределительные сети, находящиеся в муниципальной собственности, а еще 3,9 миллиарда — в магистральные сети, принадлежащие компании. «В других городах России, где мы работаем, перекапывают целые улицы за одно лето, а потом их благоустраивают, — отметил Фролов. — Например, в Саранске, сопоставимом с Дзержинском по численности населения, в реконструкцию теплосетей вкладывается до 240 млн. рублей в год. А в Дзержинске ничего не происходит, и если в этом году концессионное соглашение мы не подпишем, так и будет продолжаться». Если договор концессии будет заключен, перемены могут коснуться не только домов, в которые тепло поступает от Дзержинской ТЭЦ, но и котельных с традиционно дорогим теплом. «После заключения концессии возможно переключение нагрузки котельных, которые находятся в радиусе эффективного теплоснабжения Дзержинской ТЭЦ, к ресурсу станции, — сказал Александр Германович. — Сейчас там высокий удельный расход топлива, но при реализации данного проекта он может быть заметно снижен».

Алексей СЕРГУНИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg