Новости
27 ноября 2017, 19:18

Приехал, посмотрел и… что? И все

Какие выводы можно сделать по итогам визита в Дзержинск главы Нижегородской области Глеба Никитина? 

Почему Глеб Никитин приехал во второй по численности населения город области только в конце ноября?

Сначала ему надо было оперативно решать проблему противостояния двух политических групп: так называемых «городских», возглавляемых Олегом Сорокиным, и полпредства во главе с Сергеем Бабичем. Для усиления своих и ослабления позиций «городских» Глеб Никитин продавил закон о переходе на одноглавую модель управления органами МСУ в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде в частности (причем областная столица перейдет на новую модель не дожидаясь 2020 года).

Первые визиты Глеб Никитин сделал в Саров, Выксу и Арзамас. Почему туда? Признаем, что у Глеба Никитина нет опыта публичного политика, ведь до своего назначения на пост главы региона он работал чиновником (занимал должность первого заместителя министра промышленности и торговли). Поэтому для начала он посетил наименее проблемные точки региона. Саров – закрытый город, вотчина Сергея Кириенко (по сути, куратора нового главы региона). Выкса – тамошний металлургический завод, и тема промышленности хорошо знакома ему по работе в правительстве. Арзамас – там к приезду Глеба Никитина уже были улажены все политические конфликты.

Дзержинск, стоит признать, в областном правительстве относят к сложным участкам работы. И поэтому его привезли в Дзержинск только после, так скажем, некоторой обкатки.

Почему для визита были выбраны именно эти места: стадион «Капролактамовец», ТОС на Удриса, 10 и областной госпиталь ветеранов и войн?

Визит был однозначно ознакомительный. Глеб Никитин должен был получить определенное представление о городе химиков. В то же время команда Никитина преследовала и пиаровские цели. Вся драматургия его визита в Дзержинск была построена на традиционной пиаровской триаде.

Первое – открытие хорошего проекта (стадион «Капролактамовец»). Второе – благодарная общественность (встреча с представителями ТОС). Третье – решение застарелой проблемы (закрытие старого госпиталя). Хотя что касается третьего пункта, то в итоге окончательного решения проблемы (судьбы здания стационара) так и не нашли. Никитин взял время подумать.

Никитин продавил досрочный переход областной столицы на одноглавую модель самоуправления. Главам Дзержинска стоит беспокоиться?

Исходя из тех заявлений, которые сделал Никитин, можно сделать вывод, что немедленной смены модели управления и смены власти в Дзержинске не будет. Хотя нельзя утверждать, что этого не произойдет вообще до 2020 года.

Судите сами: в Кстове, Арзамасе перешли на одноглавую модель управления, Нижний – в стадии смены. Если продолжать логическую цепочку, то и в Дзержинске должна произойти смена системы управления МСУ. Можно предположить, что Никитин сначала решит проблему Нижнего Новгорода, а к вопросу о Дзержинске вернется после президентских выборов.

Ведь в какое положение Никитин (как и его 10 коллег губернаторов) поставлен администрацией президента? Они все врио. И в зависимости от результатов выборов они либо избавятся от этой приставки, либо перейдут на другую работу.

А что мешает Никитину так же поступить с главами районов и муниципалитетов и поставить их будущее в зависимость от выборов губернатора?

Какие сигналы он прокачал для Дзержинска?

Впрямую – никаких. Опосредованно – один сигнал послал. На встрече с руководителями местных СМИ главный редактор «Репортера» Александр Былкин обратил внимание главы региона на то, что бюджетная обеспеченность Дзержинска (17,5 тысячи рублей на человека) намного меньше, чем в среднем по области (23 тысячи на человека).

Вот исходя из того, как прокомментировал данную ситуацию Глеб Никитин, можно сделать вывод (вот он – сигнал), что финансовой помощи от области Дзержинску не будет.

Почему? Дело в том, что Глеб Никитин пользуется (и это неудивительно) информацией, которую доносит ему областное министерство финансов. Видимо, ссылаясь на информацию минфина, Глеб Сергеевич назвал показатели бюджетной обеспеченности в регионе «лукавыми цифрами». Более того, он заявил, что Дзержинск – не донор, а реципиент. То есть область выделяет средств больше, чем получает от города.

На самом деле заявление главы региона несколько некорректно, так как речь шла лишь о муниципальных полномочиях: сколько город собирает налогов и сколько их остается в Дзержинске. А в данном случае ситуация с местным бюджетом говорит о том, что минфин проводит политику изъятия денег из города, ставя Дзержинск в неравные условия с другими городами области. То есть Дзержинск как был источником решения проблем области, так и остается. Как сказал сам Глеб Никитин, старые министры хотят проводить старую политику. А надо бы новую и справедливую.

Что касается заявления, что Дзержинск – реципиент. То есть получается, что в регионе только два города-донора – Нижний и Кстово? Только эти два города приносят в областной бюджет 100 млрд. рублей?..

Кстати, в Нижнем Новгороде до недавнего времени была схожая с Дзержинском ситуация. Однако «городскому лобби» удалось ее изменить в лучшую для областной столицы сторону: теперь там бюджетная обеспеченность составляет 22,5 тысячи рублей на человека.

Отметим, что если бы показатели бюджетной обеспеченности Дзержинска «догнали» бы до среднеобластных, то городской бюджет получил бы миллиард рублей. А на миллиард рублей можно было бы и трамвай вернуть, и все дворы благоустроить, и так далее.

Но, как сказал Глеб Сергеевич, мы живем в режиме ограниченных ресурсов.

Алексей СМИРНОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg