Новости
16 ноября 2017, 09:31

Право собственника

Ответы на вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства, дают специалисты портала «ЖКХ России».

Погасили долги за капремонт перед приватизацией квартиры. А теперь выясняется, что мы могли и не платить. Где справедливость? Недавно были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым при смене собственника долг за капремонт обязан оплатить тот, при ком эта задолженность возникла. На следующего собственника долг не переходит. В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода сообщают, что в связи с новыми правилами стал возможен перерасчет тем собственникам, кто погасил долги, накопившиеся к моменту приватизации. Нововведения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Для перерасчета собственники помещений должны обратиться в НКО «Фонд капитального ремонта домов Нижегородской области» с соответствующим заявлением. Также приложить документы или копии документов, подтверждающие право собственности на помещение и оплату долга. Заявления граждан рассматриваются в течение 30 дней. В случае принятия положительного решения информация о перерасчете будет отражена в платежном документе за последующий расчетный период.

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, мотивируя это тем, что он не проживает в квартире? Нет, не имеет. В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» есть такая норма: плата за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с п. 8 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья. В то же время согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение. Таким образом, плата за жилое помещение может быть скорректирована только в случае оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Что делать, если собственник не хочет вступать в члены ТСЖ? Собственник помещения, не желающий вступать в члены ТСЖ, заключает с товариществом договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. В дальнейшем все отношения между ними строятся на основании данного договора. Члены ТСЖ с товариществом договоров не заключают, так как они подчиняются уставу ТСЖ и решениям общего собрания членов ТСЖ.

Напомните, какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие — за квадратный метр? Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Эта доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом, размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр. Плата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям приборов учета. При их отсутствии платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органами местного самоуправления.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg