Новости
11 ноября 2017, 16:38

Коммунальные вопросы

Ответы на коммунальные вопросы сегодня дают специалисты информационно-правового портала «Гарант».

Говорят, что вводят какие-то льготы по оплате отопления? О чем речь? Федеральный закон о предоставлении льгот при оплате тепловой энергии принят Госдумой 18 октября и одобрен Советом Федерации 25 октября. Президент России Владимир Путин также одобрил документ. Согласно закону меняется принцип расчета компенсации. Расходы на оплату тепловой энергии включаются в расходы по оплате коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит назначить более справедливую компенсацию за услуги ЖКУ льготным категориям граждан. Льготой по оплате отопления могут воспользоваться ветераны и инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Известно ли, как будет повышаться плата за коммунальные услуги на будущий год? Соответствующее распоряжение правительства подписано 26 октября текущего года. Документ согласовывает индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на следующий год. Стоимость услуг ЖКХ может повыситься, но не выше установленного для каждого региона предела. Так, больше всего с 1 июля следующего года коммунальные услуги могут подорожать в Санкт-Петербурге, Республике Саха (Якутия) — на 6 процентов; Республике Башкортостан и Кемеровской области — на 5,9 процента. Меньше всего — в Республике Северная Осетия-Алания и Новосибирской области — на 3 процента. В Нижегородской области индекс утвержден на уровне 3,9 процента.

У нас расторгнуты договорные отношения с управляющей компанией. Новая пока не выбрана. А недостатки обслуживания так и не устранены. Что делать? Специалисты системы «Гарант» поясняют, что надзорные органы вправе выдавать управляющей организации (УК) предписания по поводу многоквартирного дома, с которым УК уже не состоит в договорных отношениях, вплоть до того момента, когда у дома появится новая УК (или ТСЖ, кооператив либо собственники квартир захотят непосредственно управлять своим домом). Эту правовую позицию в очередной раз недавно подтвердил Верховный суд Российской Федерации. Суды указали, что в случае расторжения договора об управлении многоквартирным домом соответствующие обязанности сохраняются за бывшей УК до наступления обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса, а именно: до возникновения обязательств по управлению таким домом у иной УК, ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива; до возникновения обязательств по управлению таким домом по договору, заключенному собственниками квартир, если они осуществляют непосредственное управление своим МКД; до госрегистрации ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива, который создан для управления домом. Как разъяснено судами, названная норма направлена на соблюдение прав граждан (потребителей), обеспечение безопасности эксплуатации многоквартирными домами и закрепляет непрерывность осуществления деятельности по управлению, обслуживанию дома и оказанию коммунальных услуг.

В большинстве домов Дзержинска стоят общедомовые приборы учета. Обязывает ли закон при начислении платы учитывать их показания ежемесячно? Или начисление платы возможно по нормативу с последующим перерасчетом? Летом текущего года вступил в силу закон, изменивший порядок исчисления размера платы за коммунальные услуги (холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию), потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме (федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ). Теперь размер платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, будет определяться исходя из норматива потребления с проведением перерасчета размера таких расходов из показаний общедомового счетчика. Это правило не применяется, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов. В этом случае размер расходов на оплату ресурсов определяется из показаний системы учета при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний. Кроме того, на общем собрании собственники могут принять решение определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового счетчика, либо из среднемесячного объема, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового счетчика. Вместе с тем при изменении регионального норматива и тарифа на соответствующие коммунальные ресурсы размер платы изменится автоматически, без утверждения общим собранием собственников.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg