Новости
9 ноября 2017, 19:52

В администрацию на экскурсию

Мы часто говорим о том, что многие городские вопросы решает администрация; что в случае затруднений нужно обращаться в администрацию; запросы писать тоже в администрацию. Но что, собственно говоря, такое администрация, как она устроена, кто и зачем в ней работает? На эти и другие вопросы вчера получили ответы старшеклассники 21-го лицея, приглашенные на экскурсию в «белый дом» на площади Дзержинского.

В фойе на первом этаже ребят встречал начальник управления информации и взаимодействия со СМИ Александр Марков. Он рассказал ребятам о том, какие управления находятся в здании администрации, какими вопросами они занимаются и как можно попасть на прием к руководителям структурных подразделений. Школьники собственными глазами смогли увидеть серверную, где сосредоточено все системное оборудование, обеспечивающее в том числе электронный документооборот. «На данный момент Дзержинск — это единственный в области город, где вся документация включена в электронный документооборот, — подчеркнул Александр Евгеньевич, — это позволяет не только экономить бумагу, но и существенно сокращает сроки рассмотрения документа, его согласования. Кроме того, каждый житель города через электронные ресурсы может направить заявку, обращение, вопрос в администрацию». И все же полностью от бумажной корреспонденции избавиться пока не получается. Ежедневно в администрацию приходят десятки писем от различных ведомств, вышестоящих организаций, жителей города. Начальник управления организационной работы и документооборота администрации Ирина Валерьевна Городинская рассказала и показала ребятам, каким образом организована работа с документами. Дети смогли понять алгоритм регистрации писем, увидеть, каким образом письма попадают к нужному адресату, как организован контроль за соблюдением сроков по ответам, исполнением поручений, и многое другое.

Приятным сюрпризом для школьников стало посещение кабинета главы администрации Дзержинска. Старшеклассники с любопытством рассматривали огромную карту города на стене кабинета главы администрации, почетные кубки и штандарты, которыми награжден наш город за достижения в разных сферах деятельности, рабочий стол главы администрации. В среднем зале, где проходят еженедельные планерки, различные брифинги и совещания, дети попробовали примерить на себя роль чиновников — они удобно расположились за овальным столом и обменялись впечатлениями от увиденного. К разговору ребят присоединился заместитель главы администрации города по внутренней политике Павел Воронин. Павел Михайлович напомнил ребятам о том, что главной задачей администрации является эффективное и грамотное управление городом. В круг забот муниципальных чиновников входит и сфера образования, и благоустройство, и ЖКХ, и управление городскими финансами, и муниципальный транспорт. На примере последнего ребята и замглавы администрации довольно подробно разобрали подводные камни, с которыми сталкивается сегодня муниципальный транспорт. «Главная функция муниципального транспорта, — напомнил Павел Воронин, — социальная. Но при этом муниципальное транспортное предприятие несет точно такие же расходы, как и частное. А это значит, что мы должны искать дополнительные источники финансирования, снижать неэффективные расходы». С этой целью, отметил чиновник, в городе разрабатывается новая транспортная концепция. Кроме того, параллельно идет работа с частными перевозчиками. Благодаря этому удалось достичь с ними договоренности о том, что для школьников проезд в городских маршрутках будет зафиксирован на уровне 20 рублей. В ходе разговора ребята задавали и другие вопросы. Например, какие требования предъявляются к кандидатам на пост главы администрации, каким образом осуществляется взаимодействие администрации с молодежью и пр. Уходили ребята домой довольные и улыбающиеся. Они делились впечатлениями от увиденного, планировали подробнее изучить сайт администрации, представленные на нем документы. Как отметил один из экскурсантов, увидеть работу администрации в таком близком приближении значило понять, как огромен круг вопросов, которые ежедневно приходится решать. Вместе с тем было приятно убедиться в том, что городские чиновники в своей работе берут на вооружение самые современные электронные ресурсы, которые существенно упрощают и ускоряют процедуру эффективного реагирования на запросы граждан.

Татьяна СОРОКИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg