Новости
3 ноября 2017, 06:58

О городской среде и поддержке граждан

Два с половиной десятка вопросов рассмотрели депутаты в ходе очередного заседания Городской думы. Значительная часть повестки дня была посвящена решению социальных проблем и благоустройству, а именно это интересует большинство земляков.

Начали депутаты с изучения того, как выполняется программа «Формирование комфортной городской среды», стартовавшая в Дзержинске в текущем году. В эти дни, когда до холодов остается совсем недолго, людей особенно беспокоит, успеют ли подрядчики навести порядок во дворах и на территориях общего пользования, как это положено по контрактам. И думцев, конечно, тоже волнует данная проблема.

Комфорт приходит во дворы На вопросы народных избранников, касающиеся реализации программы, ответил заместитель главы администрации по городскому хозяйству, строительству и экономике Александр Кабанов. Депутатов, в частности, интересовали сведения о качестве и сроках выполняемых работ в текущем году, о дальнейшем обслуживании новых площадок, об участии Дзержинска в данной программе в 2018-ом и объеме финансирования проекта на следующий период. Отвечая на вопросы председателя думского комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Олега Богданова по поводу участия города в программе по формированию комфортной среды в будущем году, Кабанов отметил, что подготовка уже ведется: прошла инвентаризация 24 общественных и порядка 800 дворовых территорий, подготовлен проект изменений в действующие правила благоустройства. «До 31 декабря нам нужно разработать и утвердить муниципальную программу по формированию современной городской среды на 2018−2022 годы. Сейчас разработан проект данного документа, а далее будут уточняться его финансовые показатели», — добавил он. Заместитель главы администрации отметил, что уже есть перечень дворов, который будет рассматриваться на межведомственной комиссии в качестве приоритетного для благоустройства в 2018 году. Народные избранники настоятельно рекомендовали организовать приемку проведенных работ таким образом, чтобы жители и депутаты имели возможность принять в ней активное участие. Говоря о выявленных нарушениях при благоустройстве дворов, замглавы местной исполнительной власти рекомендовал по каждому такому факту обращаться в администрацию города или в МБУ «Город», чтобы свое­временно были приняты меры. Он также отметил, что формируется график приемки и соответствующая информация будет доведена до каждого депутата, на чьем округе ведутся работы.

Народным инициативам — финансирование Изменения в местный бюджет текущего года, принятые думцами на этом же заседании, тоже во многом касались вопросов благоустройства. Сумма почти в 362 тысячи рублей была собрана от населения и спонсоров на софинансирование мероприятий в рамках реализации областного проекта по поддержке местных инициатив. Средства поступили для благоустройства дзержинских поселков — Пыры, где будет приведена в порядок территория по ул. Чкалова, и Желнино, где организуют детскую спортивно-игровую площадку. Напомним, что в результате конкурсного отбора было одобрено сразу шесть заявок от нашего городского округа. В Дзержинске на условиях софинансирования (часть — бюджетные средства, часть — средства населения) уже осуществляются такие проекты, как благоустройство библиотеки и медпункта в поселке Петряевка и обелиска Славы в поселке Гавриловка. Помимо этого в результате перераспределения бюджетных статей, средства в размере 450 тысяч рублей были направлены на закупку новогодних подарков для детей-сирот и детей из социально незащищенных семей. Также деньги решено было выделить на ремонт в Дзержинском театре кукол, на закупку оборудования для административно-бытового корпуса стадиона «Химик» и на реконструкцию автоматизированной системы централизованного оповещения населения.

Аптеку — сохранить Ряд имущественных вопросов тоже был рассмотрен на заседании Городской думы. В частности, помещение по проспекту Циолковского, д. 55, где сейчас расположено подразделение одной из аптечных сетей, решено не включать в прогнозный план приватизации. Реализация муниципального имущества, которая должна быть одним из важнейших источников пополнения местной казны, пока идет в Дзержинске непросто. А потому власти по мере возможности стараются расширять перечень помещений на продажу. Так, на очередном своем общем собрании думцы внесли в программу приватизации нежилые помещения: одно на ул. Гастелло, д. 6, и три — на ул. Красноармейской, д. 20. Однако площади, арендуемые ныне государственным предприятием «Нижегородская областная фармация», народные избранники решили оставить в собственности города, учтя рекомендацию коллег, посетивших учреждение в ходе выездного совещания. «Аптека несет немалую социальную нагрузку — выдает бесплатные медикаменты, и посещаемость у нее высокая. Если это важное и удобное для горожан место, то зачем продавать такое помещение?» — отметил председатель профильного думского комитета Михаил Орлов. Также он подчеркнул, что арендатор готов рассмотреть предложение по аренде всего здания, включая подвал. В итоге от приватизации помещения аптеки парламентарии единодушно отказались.

Для самых незащищенных Внесли депутаты изменения и в важное для многих горожан положение о социальной поддержке граждан. Теперь материальная помощь в размере до 3000 рублей будет оказываться без дополнительных условий дзержинцам, оказавшимся в беде, при среднедушевом доходе их семьи ниже величины прожиточного минимума. Помимо этого согласно принятым изменениям людям, оказавшимся в ситуации, носящей форс-мажорный характер, вроде пожара, стихийного бедствия или других обстоятельств непреодолимой силы, материальная помощь будет оказываться без соблюдения положения о наличии документов о понесенных расходах. Председатель комитета Гордумы по делам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Виктор Софронов, комментируя принятое решение, сказал: «Это шаг навстречу нашим жителям. Ситуации бывают экстренные, когда нет времени собирать различные справки и аргументировать свою просьбу о помощи. Поэтому было внесено изменение, что материальная помощь до трех тысяч рублей будет оказываться без предоставления подтверждающих документов».

Алексей СЕРГУНИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg