Новости
2 ноября 2017, 02:10

Самородок из Нижнего Новгорода

Нижний Новгород вовсю готовится к грядущему юбилею Максима Горького. Череда событий, торжественных мероприятий, конкурсов, посвященных 150-летию со дня рождения выдающегося писателя, которое будет отмечаться в 2018 году, набирает обороты. Мы решили, что Дзержинск не должен отставать от общего тренда, и прогулялись по горьковским местам Нижнего Новгорода.

Милая бабушка и «неродная» родня О первых годах жизни знаменитого русского писателя мы узнаем из замечательной книги «Детство». Ее первые строки рассказывают о возвращении трехлетнего Алеши Пешкова и его матери из Астрахани в Нижний Новгород. Оттого-то некоторые современники считают, что Горький родился в Астрахани. Но это неправда. Алексей Максимович Пешков родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде во флигеле усадьбы своего деда Василия Каширина. Сегодня это улица Ковалихинская, 33. На фасаде дома, как и многих других, где впоследствии жил писатель, установлена памятная табличка. В Астрахань Алеша уезжал со своими родителями. Здесь мальчик заразился холерой. Отец Алеши Максим Пешков выходил ребенка. Но сам не справился с болезнью и умер. Осиротевшие Пешковы вынуждены были вернуться в Нижний Новгород, где поселились в домике деда Каширина на Почтовом съезде. Небольшой, но уникальный музей «Домик Каширина» хорошо известен старшему поколению. В советские годы посещение дома-биографии было чуть ли не обязательным мероприятием для всех школьников. Но сегодня посещение музея — дело добровольное. Тем значимей тот факт, что от посетителей у музейных сотрудников нет отбоя. На живую иллюстрацию одного из лучших произведений советской литературы приходят посмотреть нижегородцы, гости города и иностранцы. За рубежом Горького помнят и чтут. Для многих гостей из-за рубежа возможность увидеть уникальную, сохранившуюся до сегодняшнего дня обстановку, в которой жил писатель, — удивительное чудо. В пяти комнатах небольшого деревянного дома почитатели творчества Горького могут увидеть кухню, комнату деда, бабушки, дяди Михаила, подклеть — «рабочую» комнатку, где жили маленький Алёша с матерью после их приезда из Астрахани. Музей был открыт еще при жизни писателя, и Алексей Максимович лично принимал участие в планировке экспозиции и восстановлении подлинного интерьера дедушкиного дома. Надо сказать, что Алеша не знал счастья в этом доме. «Воры и убийцы окружали его колыбель, — впоследствии писал о Горьком Корней Чуковский, — и, право, не их вина, если он не пошел их путем. Они усердно посвящали ребенка во все тайны своего ремесла — хулиганства, озорства, членовредительства. Его рачительно готовили в каторгу, как других готовят в университет, и то, что он туда не попал, есть величайший парадокс педагогики». Исследователи биографии писателя считают, что спасительным светом для мальчика стала бабушка — Акулина Ивановна. Это ее яркие сказки пробудили в будущем писателе любовь к русскому слову, мелодичные напевы — к русской культуре, добрая и светлая вера в Бога — к стремлению служить людям искренне и беззаветно. Смерть Акулины Ивановны стала для писателя глубоким потрясением. Его добрые слова о бабушке высечены на барельефе, который установлен в парке Кулибина на предполагаемом месте захоронения Акулины Ивановны.

Босяк из народа Парадокс Горького как раз и состоит в том, что он вышел из самых низов общества. Его главное и основное образование — это народные университеты, удивительная жизнеутверждающая любознательность и невероятно мощное стремление приносить пользу. А ведь он был не так уж и богат, как думают многие. Даже став известным писателем, он не мог позволить себе собственной квартиры. Вплоть до окончательного отъезда в столицу снимал жилье в разных уголках Нижнего Новгорода. Современный Нижний бережно хранит памятки присутствия знаменитого писателя. В доме № 74 по улице Полевой одиннадцатилетний Алеша Пешков трудился подмастерьем. На Звездинке, 5б подросток работал в чертежной мастерской дяди. На современной улице Костина 14-летний Пешков зарабатывал кусок хлеба в иконописной мастерской. В 1883 году Горький уехал из Нижнего Новгорода в надежде поступить в Казанский университет. Но малограмотного, хотя и удивительно начитанного бедняка в университет не приняли. Молодой человек вынужден был браться за любую работу. Неудивительно, что очень скоро примкнул к социалистам и попал под надзор полиции. В Нижний Новгород спустя несколько лет Горький вернулся убежденным социалистом и уверенным подпольщиком. Здесь его ждали первый арест по политическим мотивам и знакомство с Короленко, который разнес в пух и прах первые литературные опусы начинающего писателя. Тем не менее именно Владимира Короленко Горький считал своим наставником и учителем. С его легкой руки Горький подается в литературу и журналистику. В 1896 году Горького, уже известного журналиста, приглашают обозревателем на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку в Нижнем Новгороде. Он живет в доме № 5 в Холодном переулке, работает в редакции газеты «Нижегородский листок» на Большой Покровской, 24. В это же время Горький повстречал свою любовь — Екатерину Павловну Волжину. Вместе с ней он поселился в доме Гузеевой на улице Нижегородской. Какое-то время семья жила в скромном флигеле на Ильинской. Прямо напротив дома богатейших купцов, ставших прообразами героев будущих произведений «Фома Гордеев», «Васса».

Подлинные свидетельства В 1902 году вернувшийся из арзамасской ссылки Горький занял на втором этаже дома Киршбаума на улице Семашко сразу 6 комнат. К этому времени писатель был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках. Квартира на Семашко стала своеобразным клубом, где собирались известные люди, обсуждались новости и проекты. У Горького бывали Леонид Андреев, Степан Петров-Скиталец… В огромном кабинете работал Горький над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек». Сейчас в этом доме располагается музей. Это удивительный мир, который погружает посетителей в атмосферу культурной жизни предреволюционного Нижнего Новгорода. Наряду с вполне домашними и отчасти мещанскими подробностями личной жизни писателя: гостиная с музейными редкостями и длинным гостевым столом; детская с плюшевыми игрушками, партой и… верстаком; домашняя столовая с фарфоровым сервизом и крепко начищенным кофейником, давно засохший букетик цветов, подаренный Горьким жене, — нас ждут подлинные свидетельства неутомимой общественной жизни писателя. В квартире сохранился личный кабинет Федора Шаляпина, который гостевал у Горького и оставил здесь много личных вещей. Множество книжных шкафов, расставленных по всей квартире — от коридора и до спальни жены. Рабочий кабинет писателя, где наряду со всевозможными диковинными предметами, которые так любил собирать писатель, посетители могут увидеть тайник, в котором Горький хранил нелегальную литературу. Здесь чувствуется особенный дух писателя. Могучего и родного. Неутомимого и горячо болеющего за людей угнетенных, обиженных и обездоленных. Таких же, как он сам. Поэтому, утверждают сотрудники музея, двери квартиры почти никогда не закрывались. Горький принимал всех: начинающих литераторов, именитых общественных деятелей, революционеров, босяков и первых представителей города. Особенно чутко он относился к людям, брошенным волею судьбы на самое дно общества. Он знал, как тяжело оттуда выбраться, как трудно сохранить человеческое обличие и волю к жизни. Не потому ли пьеса «На дне» оказалась столь сильной и мощной по звучанию. До сих пор это одно из самых любимых произведений современных драматургов.

Представитель народа Невероятная популярность писателя на родине в 20−30 годах прошлого столетия объясняется не только литературными талантами нашего знаменитого земляка. Трудовой народ почувствовал в Горьком своего товарища. Того, кто каждое слово готов был превращать в дело. Дело помощи страждущим и бедствующим. В 1900 году писатель стал инициатором благотворительного сбора вещей и подарков для детей из малоимущих детей. На праздник пригласили около 500 ребят из малоимущих семей. Это была самая первая в Нижнем Новгороде детская благотворительная новогодняя елка. В том же году по инициативе писателя на Звездинском пруду устроили бесплатный детский каток. В 1901 году по инициативе Горького было открыто уникальное заведение — чайная -читальня «Столбы» для босяков на улице Миллионной (ныне улица Кожевенная, 11), в районе, где традиционно было много приютов, ночлежек и трактиров для бездомных. По воскресеньям здесь устраивались литературно-музыкальные чтения, концерты и лекции, в которых активно участвовал Алексей Максимович. Писатель сумел привлечь к этому проекту капиталы самых богатых людей города. К удивлению общественности, из босяцкой библиотеки не пропала ни одна книга. «Низы» уважали начинания земляка и были ему горячо признательны. Горький сделал вклад в формирование фондов Нижегородской публичной библиотеки, передав ей около тысячи книг. Уже после революции он подарил Нижегородскому художественному музею внушительную коллекцию картин Кустодиева, Рериха, Нестерова, Кончаловского и др. Он активно поддерживал молодых литераторов, помогал им публиковаться, добивался справедливых гонораров. В начале 20-х годов, когда литературная интеллигенция голодала, он придумал замечательный проект, давший работу многим известным писателям и поэтам, — «Всемирная литература». Он организовал благотворительные сборы для голодающих Поволжья. В период репрессий 20-х годов имел смелость заступаться за «белых поэтов», невинно осужденных, попавших в тиски «красного террора». Удивительно, но поэт революции так и не принял кровавых методов большевиков. После расстрела Гумилева Горький уехал из России. Споры о том, продался знаменитый писатель советской номенклатуре за рубежом или же действительно был введен в заблуждение окружением, приставленным к Горькому сотрудниками НКВД, не утихают по сей день. Да это и неважно в контексте взаимоотношений Алексея Максимовича и горьковчан. Несомненный факт — на родине Горького любили и уважали. Настолько, что в 30-х годах было выдвинуто предложение о присвоении Нижнему Новгороду имени Горького. Сам Алексей Максимович был против такого шага и даже в шутку написал своему другу, что был у него и другой псевдоним — Хламида, так что же, город Хламидой называть? Уж пусть лучше будет Горький. И хотя в 90-х Нижнему Новгороду вернули историческое название, одна из важнейших площадей города носит имя буревестника революции. Нижегородцы с гордостью показывают приезжим памятник Горькому — по-прежнему настежь распахнутому, устремленному навстречу волжским ветрам, неспокойному и вечно ищущему правды. Человеку, имя которого, его творческое наследие, общественная деятельность и сегодня, спустя 150 лет со дня рождения, вызывают бурные споры. Видимо, в этом и состоит истинный талант — будоражить умы современников даже спустя сто пятьдесят лет со дня рождения.

Евгения МАКАРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg