Новости
26 октября 2017, 15:52

Жертвы реформы

Почему умирают пациенты перинатального центра?

В конце прошлой недели в информационном пространстве неожиданно пересеклись два события: смерть 40-летней роженицы в Дзержинском перинатальном центре и размышления Владимира Путина о возможном введении в стране платной медицины. Как это ни удивительно, но оба факта – звенья одной цепи, ярко иллюстрирующие и дополняющие друг друга. «Репортер» попытался проанализировать произошедшее.

Что произошло с женщиной?

Достоверно известно, что 28 сентября 2017 года в Дзержинский перинатальный центр поступила роженица. Сорокалетней женщине сделали кесарево сечение, в результате которого на свет появился здоровый младенец. После родов состояние роженицы ухудшилось, и она была переведена в больницу скорой помощи. Здесь пациентке оказали медицинскую помощь и провели хирургическую операцию. Но 2 октября 2017 года 40-летняя женщина скончалась в медицинском учреждении.

Что стало причиной гибели?

Как говорится на сайте Следственного комитета РФ по Нижегородской области, в настоящее время следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего, изъята медицинская документация, опрашиваются врачи. С целью установления причин смерти роженицы назначена судебно-медицинская экспертиза.

В ходе проверки следователям предстоит дать юридическую оценку действиям врачей перинатального центра, врачей БСМП, которые оказывали женщине дальнейшую медицинскую помощь, а также врачей-гинекологов, у которых она состояла на дородовом учете. Возбуждено уголовное дело.

В самом медицинском учреждении никак не комментируют произошедшее. Поэтому об истинных причинах смерти женщины можно только догадываться: кровопотеря, недосмотр врачей, патология? Пока домыслов вокруг происшествия намного больше, чем правды.

Это ведь не первая смерть в перинатальном центре?

Действительно. Ровно год назад, 19 ноября, в перинатальном центре Дзержинска скончался новорожденный мальчик. Ребенок появился на свет раньше срока – на 29-й неделе. Спустя 17 часов после появления на свет младенец скончался.

В июле 2014 года из-за халатности врача после кесарева сечения от кровопотери скончалась 32-летняя женщина. В ходе следствия, которое длилось два года, вина акушера-гинеколога была доказана. Буквально две недели назад по этому же делу была осуждена акушерка родового отделения, которая, как выяснилось, подделала документы роженицы, чтобы избежать ответственности.

Во всем виноваты врачи?

К сожалению, нужно признать, что Дзержинск не является исключением среди прочих муниципальных образований. В начале октября вынесен обвинительный приговор горбатовским врачам, которые просмотрели больного туберкулезом и выписали его на работу. 26-летний парень умер, захлебнувшись кровью, от легочной недостаточности.

В сентябре в Гагине попали под суд два врача, просмотревшие гипертонический криз у 53-летнего мужчины. Эскулапы оказались под следствием, а пациент умер.

В Выксе продолжается уголовное расследование обстоятельств гибели 16-летнего подростка. С серьезной травмой мальчика доставили в больницу, где ему не была оказана медицинская помощь. В Тоншаеве летом этого года скончался двухлетний ребенок, поступивший в больницу с серьезным диагнозом. Следствие по этому делу продолжается до сих пор.

Оборотная сторона

Все эти случаи, получившие большой общественный резонанс, настраивают людей против врачей, забывших о клятве Гиппократа. Но если приподняться над ситуацией, очевидно, что у печальной медицинской статистики есть и другая сторона медали.

Летом этого года был опубликован доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) о состоянии родо­вспоможения в стране с 1990-го по 2015-й год. За 25 лет реформ, говорится в докладе, число коек для беременных женщин в России сократилось почти в два раза – со 122 тысяч до 69,4 тысячи. Маленькие роддома и акушерские пункты закрываются. Ставка делается на крупные перинатальные центры, оснащенные по последнему слову техники. По замыслу реформаторов, высокое качество оказываемой помощи должно превзойти «маленькие неудобства», связанные с транспортировкой рожениц.

В итоге в Дзержинский перинатальный центр приезжают женщины из Володарского и Балахнинского районов, заречной части Нижнего Новгорода. О тесноте и переполненности в женских консультациях центра не писал только ленивый. Недовольным ненавязчиво предлагают пройти необходимые процедуры платно.

Почему нас вынуждают платить?

По мнению экспертов, такой подход в первую очередь обусловлен тем, что обязательное медицинское страхование не покрывает всех расходов больниц и поликлиник. Формула «деньги следуют за пациентом» обрекла учреждения здравоохранения на полуголодное существование. Случаи, когда пациентам отказывают в медпомощи из-за того, что у них нет с собой медполиса, уже давно не редкость. Ты можешь умереть под окном больницы, и никто к тебе не подойдет, если только не докажешь платежеспособность.

Все это накладывается на кадровый голод в здравоохранении и приказ довести зарплату медиков до обозначенного уровня. В итоги врачи, акушеры, медсестры в обязательном порядке берут по две ставки, соглашаются на все подработки и… выгорают. Это, конечно, ни в коем случае не оправдывает хамское и халатное отношение к пациентам, но тенденция очень показательна.

А при чем здесь президент?

Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Владимир Путин пообщался с его делегатами. Среди прочих вопросов глава государства затронул тему здоровья. Говоря о важности финансирования здравоохранения, он предложил задуматься о софинансировании – то есть о частично платной медицине.

Он заявил, что организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье: «Нужно думать о том, где государство обязано точно, абсолютно совершенно, обязано в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование». (Цитата по РИА «Новости».)

Другими словами, обществу прямо дают понять: ваше здоровье в ваших руках. Либо не болейте, либо будьте готовы к софинансированию. В противном случае довольствуйтесь скудеющим год от года перечнем услуг ОМС и не жалуйтесь на врачей. В каком-то смысле они тоже жертвы реформы.

Александра ИВАНОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg