Новости
19 октября 2017, 14:06

Земля раздора

Дзержинцы продолжают обсуждать ситуацию с выделением земельного участка в сосновом бору между поселком Желнино и Дзержинском. 

Традиционно здесь располагалась юношеская спортивная база. Но с началом осени пошли слухи о том, что совсем скоро участок может сменить арендатора и вместо спортбазы там появятся коттеджи. «Репортер» решил выяснить, так ли это?

Где конкретно находится спорный участок?

Согласно официальным документам, почтовый адрес объекта: п. Желнино, шоссе Желнинское, д. 60. Это те самые желнинские леса, где испокон веку любили гулять и отдыхать дзержинцы. В этом районе находятся детский оздоровительный лагерь «Город спорта» и загородный клуб «Ранчо», отстроившийся на месте бывшего детского лагеря «Дзержинец». Участок, о котором идет речь, известен дзержинцам как турбаза федерации самбо города Дзержинска. Именно эта некоммерческая организация арендовала территорию у муниципалитета.

Кто еще претендует на лакомые земли?

В первых числах сентября у федерации самбо закончился договор безвозмездной аренды обозначенной территории. Самбисты подготовили традиционный пакет документов с ходатайством о продлении договора безвозмездного пользования.

Одновременно с этим стало известно, что заявку о передаче в оперативное управление базы отдыха в администрацию города направила и детско-юношеская спортивная школа «Салют».

Обе организации завили, что планируют развивать за городом спортивные базы.

Что сейчас представляет собой спортивная база?

По словам председателя федерации Владимира Зинчака, самбисты на этой территории на протяжении четырех десятков лет организуют летний лагерь для юных спортсменов. Подростки и тренерский состав живут в летних домиках, тренируются на открытых спортивных площадках, едят в специально оборудованной столовой.

Владимир Зинчак подчеркивает, что из городского бюджета на поддержку базы не выделялось ни копейки. Поэтому спортбаза не может похвастать современной инфраструктурой, огороженными кортами с искусственным покрытием, утепленными корпусами. Но тренерскому составу удалось сохранить базу в рабочем состоянии.

Чего добивается конкурент?

Второй претендент – ДЮСШ «Салют» – хорошо известна в городе. В последнее время эта организация бурно развивается, строится и расширяется, в том числе за счет активного участия в федеральных и региональных программах. Директор школы Андрей Куваев, комментируя поданную заявку, подчеркивает, что у «Салюта» большой опыт в привлечении средств на строительство стадионов, ремонт спортивных объектов, закупку необходимого инвентаря. А это значит, что спортивная база в Желнине может быть не просто сохранена, а еще и может получить дотации из области и федерации на реальное развитие.

Андрей Куваев утверждает, что если базу передадут «Салюту», то доступ к ней получат все юные спортсмены города, в том числе самбисты.

В чем подвох?

Соперничество двух спортивных организаций неожиданно нашло отражение в общественной дискуссии. На недавних общественных слушаниях, где обсуждались проекты создания особоохраняемых природных территорий вокруг Дзержинска, разговор зашел и о базе федерации самбо. Некоторые представители общественности убеждены, что распря затеяна с одной единственной целью – через муниципальное учреждение увести в городскую казну лакомый кусочек земли, чтобы продать его под коттеджную застройку. Опасения общественников понятны – место действительно привлекательное. Сосновый бор, чистый воздух, благоприятная экологическая обстановка. Кто не захочет построить себе дом или дачу?

Возможно ли защитить базу?

Директор «Салюта» Андрей Куваев как раз наоборот считает, что именно муниципальный статус позволит сохранить спортивную базу для детей и подростков города. То, что сейчас она находится в руках частной организации, делает ее особенно уязвимой: нет возможности участвовать в программах развития, нет муниципального контроля, нет защиты от аппетитов потенциальных застройщиков и коммерсантов.

Но Куваеву активисты развернувшейся дискуссии не верят. На общественных слушаниях они сделали неожиданное предложение – включить территорию спортивной базы в состав формирующейся особоохраняемой территории регионального значения «Сосновые леса».

Как ни пытался председатель федерации самбо Владимир Зинчак объяснить, что в этом случае на развитии базы точно будет поставлен крест – ни строить, ни рубить лес на территориях памятника природы не разрешается, – общественники проголосовали за свою инициативу. Это предложение было включено в материалы общественных обсуждений.

Какова позиция властей?

Уже после слушаний стало известно, что часть объектов, расположенных на территории спортивной базы, давно оформлены в частную собственность, по некоторым данным, представителями федерации самбо. Чтобы избежать возможной вырубки деревьев на территории базы, коммерческого строительства и дальнейшей продажи участка, администрация Дзержинска полностью поддержала предложение общественников – включить территорию базы в состав природного памятника.

Что касается заявок от федерации самбо и «Салюта», решение по ним пока не принято. После того, как будут отработаны все правовые вопросы, проекты представят на суд депутатов. Именно им и предстоит решить: останется все как есть, придет на смену спортивной базе федерации самбо спортивный лагерь «Салют», или же будет найдено компромиссное решение, позволяющее учесть интересы вновь выявленных собственников и активно развивающегося детского спортивного учреждения.

«Репортер» продолжит следить за развитием событий.

Александра ИВАНОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg