Новости
3 сентября 2017, 09:10

Дворы скоро преобразятся

На днях стали известны результаты аукционов, по итогам которых был определен подрядчик на выполнение работ по благоустройству 25 дзержинских дворов. Работы должны начаться уже на следующей неделе.

В этом году красоту и порядок наведут в тех дворах, где инициативу по благоустройству своих придомовых территорий проявили сами горожане. Проект «Формирование современной городской среды», в котором впервые участвует Дзержинск, — всероссийский. Он заработал в нашей стране с 2017 года. Как рассказал на встрече с журналистами глава местной исполнительной власти Виктор Нестеров, победителем торгов на право заниматься обустройством дзержинских дворов стала компания ООО «КапитальноеДорожноеСтроительство-НН». С данной организацией было заключено два контракта: первый на сумму 41,4 млн. рублей и второй стоимостью порядка 28 миллионов. Дзержинск в текущем году уже получил субсидии на работы по благоустройству дворовых территорий в рамках данной программы — 59 млн. рублей. Также софинансирование из городского бюджета составило 11 миллионов. Согласно договору с подрядчиком в течение 10 дней пройдут процедуры согласования графика выполнения работ и подписания контракта. Планируется, что на следующей неделе «КапДорСтрой» начнет благоустройство дворов, которое должно завершиться до 1 ноября. Напомним, что перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году, размещен на официальном сайте администрации города в разделе «Город/Департамент городского хозяйства/Формирование комфортной городской среды/Перечень дворовых территорий» (http://dzr.xxiweb.ru/assets/2017/Приложения/Перечень.docx).

Какие работы планируется выполнить на благоустраиваемых дворах? Об этом рассказывают депутаты Городской думы Дзержинска, которые активно поддерживают инициативы горожан.

Депутат Городской думы В.Г. Артамонов: — Двор на моём округе — дома № 52, 52а, 52б по проспекту Чкалова- это очень большая территория — порядка 6,5 тысячи квадратных метров. Жители принимали участие в открытом региональном конкурсе «Лучший двор» в 2016 году, и двор стал победителем 1-го этапа. Что касается планировочного решения, в первую очередь это пожелания самих жителей и, конечно, большая работа профессионального архитектора. Стоимость проекта благоустройства — 4 миллиона 600 тысяч рублей. Благоустройство на данной территории включает в себя организацию парковочных мест, которая должна решить извечную проблему парковок во дворах; конечно же, организацию мест для игр маленьких детей и подростков, а это детская и спортивная площадки. В этом дворе планируется установить современное освещение, организовать пешеходные дорожки по уже намеченным самими жителями тропкам и, конечно, озеленить территорию. В центре двора будет организована «альпийская горка» — не­обычное ландшафтное решение для наших дворов, но поскольку в одном из домов организовано ТОС «Горные вершины», то жители посчитали это и уместным, и интересным. Жители этого двора очень активные и подают пример тем, кто сомневался в реализации городской программы, По­этому вдвойне приятно оказывать им поддержку. Вообще, городская программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. Так что тем, кто не принял в ней участие в этом году, предоставляется прекрасная возможность поучаствовать в следующем. К тому же уже два двора на моём округе выразили об этом своё желание. Депутат Городской думы

Р.А. Трошин: — На территории общего двора домов 4 и 6 по ул. Пушкинской и 10 и 12 по ул. Удриса соединяются два округа — № 5, где я являюсь депутатом, и № 12 — округ депутата Дмитрия Меснянкина. Посоветовавшись, мы выбрали именно этот двор, потому что здесь очень активные жители, которые своими руками очень многое сделали для благоустройства своей придомовой территории. Например, дом № 10 по Удриса еще в 2014 году стал победителем городского конкурса на лучший двор, в прошлом году они вошли в число первых в аналогичном региональном конкурсе. Обсудили с жителями, каким они хотят видеть двор, и договорились — поскольку рядом уже есть игровые площадки для малышей, здесь будет установлен большой спортивный комплекс, где смогут проводить свое свободное время подростки, да и взрослые. Будет место и для волейбольно-баскетбольной площадки, и для игры в мини-футбол, для уличных тренажеров и для велосипедной дорожки. Оборудование будет установлено на качественном современном резиновом покрытии. От сорной поросли жители двор расчистили. В этом им помогла управляющая компания ДУК. И теперь по краю велосипедной дорожки из брусчатки будут высажены туи. Нам пообещали, что работы будут выполнены оперативно. Надеемся, что также и качественно. Контроль будет как со стороны депутатов, так и со стороны жителей, ведь все мы заинтересованы, чтобы этот проект был реализован на отлично. Депутат Городской думы Е.А. Стрижова: — Двор, который будет благоустроен на моем округе, очень уютный, расположен в старом городе, рядом с драматическим театром (бульвар Мира, дома 29, 29а, 31а). Хочется, чтобы он стал своего рода красивым образцом для благоустройства других дворов. Поэтому мы предусмотрели комплекс работ: пешеходные дорожки, площадки для парковки машин, установку скамеек и урн, освобождение территории от сорной растительности и высадку кустарников, обустройство спортивно-игрового комплекса с детскими качелями-каруселями и гимнастическим оборудованием и тренажерами на современном резиновом покрытии. Думаю, что этот двор после завершения работ будет радовать не только тех, кто живет рядом, но и горожан всего округа.

Алексей МУХИН

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg