Новости
31 августа 2017, 18:03

Парк развивается

Директор городского парка культуры и отдыха Наталья Арипова – о том, как изменился городской парк за последние семь лет и какие перемены еще впереди.

Семь лет назад городской парк культуры и отдыха был отдан в аренду. Что изменилось в нем за это время и какие перемены еще впереди? Об этом в ходе пресс-конференции для местных СМИ рассказала представитель арендатора, директор городского парка культуры и отдыха Наталья АРИПОВА.

– Наталья Вячеславовна, каким был парк, когда вы только взяли его в аренду, и что было в нем сделано за время вашей работы?

– До того как мы приступили к благоустройству парка, он много лет находился в запущенном состоянии: чаша фонтана была наполнена мусором, провода линии электропередач срезаны, отсутствовали световые опоры и фонари… По вечерам люди боялись здесь гулять.

За первое время нашей работы из парка было вывезено около 200 КамАЗов с мусором, который копился на протяжении долгих лет. Кроме того, мы убрали аварийные деревья и валежник. Также за наш счет было восстановлено освещение, заасфальтирована партерная часть парка, отремонтированы арка и фонтан. Еще мы установили несколько детских площадок, сценический комплекс и навес, закупили и смонтировали аттракционы. Открыли контактный зоопарк, веревочный спортивный городок, гриль-парк. Построили свадебную аллею с верандой. Поставили новые лавочки и урны.

Как видите, за семь лет был сделан большой объем работ. Все это время мы следовали нашей концепции развития парка. Отмечу, что план выполнен на 80%.

В настоящий момент мы развиваем фотозону «Алиса в стране чудес». Постепенно она будет пополняться различными сказочными объектами. Также мы планируем создать «Тропу здоровья». Она будет располагаться в тихой зоне парка, где любой желающий сможет заниматься бегом, спортивной или скандинавской ходьбой.

– Помогает ли администрация города содержать парк и сколько вам приходится платить в год за его аренду?

– С начала 2016 года на балансе города находится только система освещения парка. Раньше ее содержанием занимались мы. Высвобожденные деньги направляем на развитие парка – около 100 тысяч рублей ежемесячно.

Напомню, что наша организация арендует у города земельный участок площадью 34 га и объекты, расположенные на нем. Из-за инфляции цена за аренду с каждым годом повышается примерно на 100 тысяч рублей. Например, в 2015 году сумма земельной ренты составила 384 тысячи рублей. В 2016 году – 572 тысячи рублей. В этом году мы заплатим 670 тысяч рублей. За аренду зданий ежемесячно отдаем 85 тысяч рублей. За коммунальные услуги мы платим отдельно – порядка 300 тысяч рублей каждый месяц.

– Как вы считаете, должен ли муниципалитет помогать содержать парк?

– Я побывала во многих парках страны, и мне есть с чем сравнивать. Отмечу, что всегда и везде зона массового отдыха людей содержится за счет городского бюджета. Наш парк – это территория свободного доступа, поэтому участие муниципалитета в его развитии считаю просто необходимым.

– Позволяют ли доходы парка покрывать затраты?

– Заработок парка на 100% зависит от погоды. Это главный фактор, который формирует поток посетителей. Доходы парка сезонные. Тех денег, что мы заработали с мая по сентябрь, нам с трудом хватит до следующего сезона. Повезет, если зима будет морозной и снежной, тогда для посетителей парка мы организуем различные зимние развлечения.

– В конце июля к вам приезжал с рабочим визитом эксперт по управлению парками Москвы Алексей Просандеев. Вы говорили о возможности вхождения дзержинского парка в Российскую ассоциацию парков и производителей аттракционов (РАППА) и в Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР). К чему вы пришли в итоге переговоров? Какая выгода для вас от этого объединения?

– Отмечу, что это был не последний визит московского эксперта. Существует большая вероятность того, что нас включат в РАППА и САПИР. По словам Алексея Просандеева, дзержинский парк отвечает всем критериям качественного отдыха жителей города. Но его успешное развитие возможно при активном участии муниципалитета.

– В конце июля проект планировки и межевания территории парка был отозван и отправлен на доработку. Когда вы снова представите проект на суд общественности?   

– Сейчас сложно говорить о каких-либо сроках. К нам поступает много разных предложений от жителей города, и нужно время на их рассмотрение. В основном люди хотят, чтобы в парке было больше прогулочных дорожек и площадок для занятий спортом. Естественно, проект будем дорабатывать с учетом мнения дзержинцев. И когда он будет готов, мы непременно представим его на суд горожан.

– Общественники предлагают перевести земельный участок, расположенный вдоль Парковой  аллеи, из зоны деловой активности в зону ОТОП (озелененных территорий общего пользования). Помешает ли это развитию парка?

– Определенно не помешает. Просто будут осваиваться другие территории.

– Жители города часто жалуются на то, что в парке редко убираются. Так ли это?

– В парке ежедневно убираются 6 сотрудников. Мусор вывозят три раза в неделю. За это мы платим 45 тысяч рублей.

К сожалению, мы не можем бороться с теми, кто мусорит. Повторюсь, парк – это не закрытая территория, она не ограждена забором. Если сегодня весь участок убрали, это не значит, что и завтра тут будет чисто.

– Кто же следит за порядком в парке?

– У нас есть своя охрана, в составе которой 12 сотрудников. По периметру парка установлено около 100 видеокамер. В настоящий момент полиция здесь не патрулирует, что очень плохо, ведь охрана может лишь сделать нарушителям замечание либо вывести их из парка. Наказывать она не имеет права.

– Собираетесь ли вы обновлять лесной фонд?

– В этом году мы проводили компенсационное озеленение: высадили порядка 300 сосен в районе Дзержинского театра кукол. Также в течение семи лет мы посадили более 500 деревьев со стороны торгового центра «Дюны».

Не так давно к нам приезжала лицензированная федеральная организация «РОСЛЕС-ИНФОРГ», которая провела обследование на территории парка. Нам подробно рассказали о том, сколько деревьев болеют и через какое время они погибнут, поэтому мы стараемся как можно чаще проводить компенсационное озеленение.

Лилия САФИНА.

Справка

Городской парк культуры и отдыха находится в управлении у Нижегородской региональной общественной организации содействия развитию парков и детско-юношеского спорта.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg