Новости
27 августа 2017, 02:55

Тепло придет в срок

В эти летние дни Дзержинск активно готовится к зиме. Капитальный ремонт должен быть проведен на пяти участках муниципальных сетей, снабжающих потребителей теплом и горячей водой. Насколько быстро и успешно ведутся работы, проверил накануне глава администрации города Виктор Нестеров в сопровождении чиновников и специалистов. Комиссия побывала не только на городских территориях, но и в поселке Горбатовка, самых маленьких жителей которого будущей зимой тоже ждут перемены к лучшему.

Все по графику В 2017 году из городского бюджета было выделено более 10 миллионов рублей на капремонт муниципальных сетей, теплоноситель в которые поступает от Дзержинской ТЭЦ. По итогам проведенных конкурсов подрядчиком данных работ стала компания ООО «Генмонтажстрой». До середины сентября трубы должны быть переложены на участках улиц Буденного, Ситнова, Петрищева, а также на территории бульваров Космонавтов и Химиков. Первую остановку в ходе своего рейда глава местной исполнительной власти сделал на ул. Буденного. Там сейчас меняют магистральную теплосеть диаметром 400 мм. От качества этих работ напрямую зависит функционирование трех больших центральных тепловых пунктов и соответственно подача ресурса в десятки жилых домов и учреждений. Как пояснил директор департамента городского хозяйства Денис Дергунов, три года назад на ул. Буденного уже был обновлен участок тепловой магистрали по муниципальному контракту, и теперь это начинание продолжается. На улице Ситнова ситуация оказалась схожей: там тоже меняют теплосети, трудятся рабочие, действует спецтехника. «Мы поставили подрядчику четкую задачу: обеспечить полное закрытие теплового контура до середины сентября, — доложил главе администрации Денис Дергунов. — Работы по благоустройству территорий, по нашим оценкам, подрядчик завершит не позднее начала октября. В целом все, что касается капремонта тепловых сетей, идет по графику».

Дети не замерзнут Далее Виктор Нестеров проследовал в поселок Горбатовка, где посетил детсад № 147. С ребятней, правда, на этот раз пообщаться не получилось — цель поездки была иная. Главу администрации интересовала прежде всего новая котельная, которая уже в ближайшие холода начнет обслуживать учреждение для малышей. Как рассказала исполняющая обязанности заведующей детским садом Вера Матюхина, все десять лет, что она там работает, каждую зиму возникали серьезные проблемы с отоплением. Часто температура в помещениях не поднималась выше 18−20 градусов Цельсия, родители вынуждены были тепло одевать своих чад, чтобы те не замерзли. А в тихий час воспитатели укутывали подопечных двумя одеялами. Постоянно работали обогреватели, что сказывалось на высоких суммах, которые приходилось платить за электричество. «Но с новой котельной, я уверена, таких проблем не возникнет, — радуется Вера Михайловна. — Родители надеются, что дети наконец будут в облегченной одежде ходить в детсад зимой. Так что для нас открытие новой котельной — это действительно очень большое событие». «Проблема с теплоснабжением Горбатовки — застарелая, и касается она как социальных объектов, так и жилфонда, — констатировал Виктор Нестеров. — Сейчас мы пытаемся ее поступательно решать. В частности, в этом году была оборудована индивидуальная газовая котельная для детского сада. Многие годы он питался от частной котельной, при этом постоянно возникали проблемы с теплом. Но в этом году детский сад будет отапливаться уже от своей собственной котельной».

Планы на перспективу По мнению Виктора Сергеевича, схожее решение может в перспективе улучшить снабжение теплом восьми многоквартирных домов в Горбатовке. Сейчас прорабатывается вопрос о возможном заключении концессионного соглашения либо привлечении инвесторов, которые взялись бы за строительство новой котельной, обслуживающей местное жилье. К слову, финансовые вложения в подобный проект могут оказаться не столь уж велики. Так, новая котельная для детсада, построенная за счет средств МУП «ДзержинскЭнерго», обошлась бюджету в 1 млн. 100 тыс. рублей. Для сравнения, только замена трубопровода к прежнему источнику тепла, расположенного на промышленной площадке бывшего ПМК 5, стоила бы почти вчетверо дороже — четыре миллиона целковых. Отметим, что нынешние позитивные перемены в Горбатовке — это продолжение системной работы по оптимизации системы теплоснабжения поселка, начатой еще четыре года назад. С того момента в населенном пункте уже перевели угольную котельную на газ и автоматизировали котельную школы № 16.

Алексей МУХИН

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg